新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

A Level化学——化学简答题得分小技巧

2016-11-23 11:15

来源:新东方英联邦中学

作者:贺慕霖

  点击查看>>>A Level选课之数学课的那些事儿(一)

  1看分数

  很多同学看到简答题往往纠结于不知道要答多长,答很多却怕没有充足的时间做不完,答少了又怕扣分。其实答案的长度并不难确定,有个超级实用的方法,就是————看分数!化学简答题是比较严格地按点给分的,所以看到题目有几分就基本上知道需要答到几点了。大家在答题前可以先看看题目的分数,再思考一下需要答哪几个点。

  我们来看个例子:

A Level化学——化学简答题得分小技巧

  上面这道考的是非常基础的原子结构的相关知识,但是形式比较新颖,是比较少见的画图题。很多同学看完题目就觉得“ 啊,简单,不就是一条向上弯的线代表pronton的轨迹,一条直线表示neutron的轨迹么”。首先,恭喜你,你的基础很扎实。现在,请再仔细去看看这道题目的分数,是的,你没看错,有3分。两条线的轨迹各1分,总共才2分,剩下的那1分在哪里?

  我们来看看官方给的答案:

A Level化学——化学简答题得分小技巧

  发现了吧,第3分在于向上弯的proton的曲线偏移的有多厉害。比较一下不难发现,一个pronton和一个electron 有着相同电荷量,但是质量上一个pronton比一个electron 要重多了,所以proton的惯性会大很多,自然在电场中的偏移没有electron这么多了。(运动电荷在电场中的偏移是物理As的知识点,想知道具体为什么偏移和偏移了多少的童鞋,可以去问你们的物理老师哦~)

  2仔细审题,有问有答

  那我们再来看道题目:

A Level化学——化学简答题得分小技巧

  同学们这时候都学会了看分数了,“老师,这道题简单,而且只有1分,我答了ionic bonding,甚至还加了解释,这样总不会失分了吧?”不不不,想得太简单了,请大家再去仔细审题哦。

  是的,这道题目问的是bonding and structure, 没有看到后面的structure的同学请自觉面壁1分钟。这道题的答案就是很简单的几个单词,giant ionic / ionic lattice。Giant/lattice就是回答了题目中的structure的部分,ionic回答了题目中bonding那部分,两个部分一个都不能少。两个单词,你就能拿下这1分哦,性价比高得让人想哭~ 但是,很多同学是不是一看到bonding,发现自己知道答案,一阵激动洋洋洒洒答了题目,到最后才发现自己得了0分啊。(不要期待考官会给0.5分,除了填空题,化学一般没有0.5分这样的概念,1分的题目答对一半还是得0分哦)这里,想要强调的就是仔细审题的重要性,千万千万把题目读完,把题目要求搞清楚, 做到有问有答。

  除了例子中的bonding and structure, 常见的还有state and explain。看下面的例题:

A Level化学——化学简答题得分小技巧

  看分数,2分,说明有2个得分点,再仔细审题,state and explain。 所以答题时要先陈述(state)让MgO能抗热的性质是什么,再解释(explain)为什么会有这样的性质。答案如下:

A Level化学——化学简答题得分小技巧

  3常见的提问方式和答题方法

  还有同学看到题目不知道要怎么下手去答。所以在这里给大家整理了一些常见的提问方式和答题方法,以后答题时可以参考哦~

  1

  define/ explain the meaning of the term ….

  e.g.

  这两个是相同的意思,都是需要对一个化学专业术语下定义。是的,就是大家都很头痛的背definition。但是想想只要背出来了,这些分可是稳拿的呢~

  2

  suggest开头

  a. 纯suggest

  e.g.

  这类题目一般是根据物理性质或者化学性质让你推断元素,或者bond type、structure之类的,一定一定仔细审题,看清要你推断的是什么, 写出答案就好,一般不需要解释。

  3

  explain/ state and explain

  这类题目一般要求先陈述(根据题目要求,一般是说规律或者现象),然后再解释,给出出现陈述内容的原因。

  4

  write equations

  5

  calculate

  这两类是大家普遍比较擅长的,在这里不多说了。

  希望上面几个简答题答题的小窍门和答题方法能帮助到大家提高答题效率和答题质量~

  当然,只有技巧和方法肯定是不够的,扎实的化学知识基础,熟练掌握各个知识点,精准的语法和专业词汇都是必不可少的,还需要大家通过努力慢慢累积~加油吧~~

  作者简介:

A Level化学——化学简答题得分小技巧

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

a

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。