新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

特朗普或缩紧美国国际留学生签证

2016-11-24 11:40

来源:中国侨网

作者:

  据美国《世界日报》报道,据国际教育学院在选后公布的年度《门户开放》(Open Doors report )报告,2015-2016学年,在美国大学注册的国际学生大幅增长7.1%,包括中国学生增长8.1%,留学生总人数超过100万。但是,特朗普当选总统后,美国依赖留学生的许多大学,担心今后可能会紧缩留学政策,影响美国国际高等教育事业。

  据最新统计,在美国大学的外国学生中,中国留学生占全部国际学生31.5%,2015-2016学年比上一年增长8.1%;印度留学生增长了24.9%,保持前一年29.4%的大幅增长率的势头;沙乌地阿拉伯学生增长2.2%,取代韩国成为第三大国际学生来源地,排名第四的韩国学生数量下降4.2%。

  另据所读学位统计学生人数,外国学生攻读大学和研究生学位分别增长7.1%和6%。但最引人注目的还是“选择性实习培训”(OPT),在2015-2016学年,OPT国际学生增加了22.6%。今年5月奥巴马政府颁布的一项新规则生效,攻读科学、技术、工程和数学领域的外国留学生,毕业后参与OPT工作时间,从29个月延长到36个月。这项改变扩大了OPT学生人数,使他们留在实习程序的时间更长。

  但是,特朗普当选后,新政府可能对国际留学生采取紧缩政策,特别是大选期间,特朗普发表一系列针对特定外国人和宗教的言论引起广泛讨论。2015年12月,特朗普呼吁“暂时禁止”所有穆斯林教徒(Muslims)进入美国,特朗普竞选运动全国协调人Sam Clovis告诉媒体,打算针对穆斯林国际学生颁布禁令。

  今年8月,特朗普又建议对入境的外国人进行意识形态测试,暂时停止给“输出恐怖主义”的地区发放签证。当时他说,美国只能接纳“那些分享我们的价值观并尊重我们人民”的入境者,“除了筛选出所有同情恐怖团体的成员外,我们还必须封堵任何对我们国家或原则持敌对态度,以及相信伊斯兰教法应取代美国法律的人。那些不相信我们宪法或支持偏见和仇恨的人,不会被移民进入我们国家。只有那些被认为能在美国蓬勃发展并拥抱宽容的美国社会的人,才可以获得签证。”

  特朗普的言论在美国大学校园引发了一系列冲突和辩论,许多依赖国际学生的大学校长们担忧,这位总统候选人可能会吓跑外国学生,以及未来可能紧缩国际学生签证政策。许多从事国际教育的人士表示,特朗普的政策可能会使来自穆斯林国家的学生极难获得签证。特朗普的胜选会让这些学生去加拿大、澳洲或欧洲寻求西方式教育。

  来自上海的李同学是南加州某大学新生,他说,中国民众很关注美国总统大选,网络时代信息畅通,特朗普的言论在希望来美国留学的青年中,引起一定程度的担忧。虽然中国不是穆斯林国家,却也是不同社会制度和意识形态的国家。如果特朗普上台后扩大紧缩留学签证范围,中国学生就不会象现在这样容易拿到签证。

  最新热文推荐:

  美国感恩节VS加拿大感恩节

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  最新美国大学排名

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。