新东方网>留学>留学考试>AP>正文

申请季最痛苦的事情是什么?不!会!写!文!书!

2016-11-28 15:41

来源:新东方网整理

作者:

  点击查看》》》AP考试必备工具箱

  说到申请季的文书,这个真的让很多学生痛苦不已,4.0的GPA都准备好了,竟然还有文书这个坑,深深地感觉,我的智商不够用了。

  如果申请季让你绝望 ,那就从了它吧,毕竟对着干不会有什么好果子。

  如果说申请中,能让招生官感到你是一个活生生的个人,而非一组组数字,那么只有通过:课外活动、面试、以及个人陈述。

  在NACAC每一年的Admission Trends Survey (招生趋势调研)中,Essay and Writing Sample(文书与写作案例),几乎每年都排在No.5的位置。

申请季最痛苦的事情是什么?不!会!写!文!书!

  排在前4名的,都是跟成绩有关的硬件条件。特别是跟中学成绩单有关的数字,譬如课程难度啊,分数啊等等。SAT/ACT都在比较靠前的位置,文书只排第5。

  但是为什么这些年,我们又如此地在乎文书呢?

  1、我们先说说个人陈述和essay在考察什么。

  虽说不同国家、不同学校有不同的招生风格和文书,但大致可以分为两类。

  第一类,顶尖大学,通常是美国前三十和英国前十。以哈佛、宾大及伦敦政经、帝国理工这类超一流大学和一流大学来看,他们作为世界最顶尖大学,各学科都以培养世界领导型人才为目标。如果是商科,他们希望你是致力于突破现有的商业边界,能看到现有商业世界的不足,推陈出新,在某方面能产生改变,让世界变的更好的人。

  如果是工科或理科,他们希望你是致力于实现某种技术的提升,以此来改变我们生活,让我们生活更好或更有效率。如果你的目标是做学术研究,那他们希望你是致力于扎实钻研,研究发现某种科学背后的现有科学世界没有很好说明或充分解释的问题,让学术的高度和精神可以得到持续的传承和发扬。

  一般而言,选拔性高的学校(selective colleges),对于文书的重视,远远大于普通大学。选拔性高的大学(即录取率低于50%的那些大学),说到底,他们希望培养的学生是有种特质,这种特质核心是使命感和担当精神,能够以人类的整体或某个领域的发展为己任。几乎超一流的大学,没有一家不是如此。但这些,从你的成绩单、学校背景、语言成绩上是看不到的,只有看你的文书。但为了充分了解到他们想要的,所以很多学校的文书都有特定的命题。

  比如,麻省理工的文书题目是,“我们培养的是世界领导型人才,请简述为什么您觉得您是这样的人”;或者英国帝国理工的文书题目,“请简述您三到五年和长期的职业规划,并告知我们您为此做了什么样的准备,我们为什么要录取你?每个学校问题虽不一样,但核心都是在考察并找到他们真正想要找的人。

  第二类,是中间层级的大学,通常是美国前一百和英国前三十。他们培养目标是各领域实干的专业性、技术型人才为主。所以他们考察学生,核心是看学生是不是有一个清晰的职业目标和学业目标,目前的经历是不是可以支撑这个目标的实现。在此基础上,优中选优。

  2、文书,应该说在申请中,并非扮演一个决定你被录取、或者不被录取的角色。它无法决定你的申请生死存亡。

  但是!

  文书可以决定你是被录取,还是被放在候补席(waitlist)上。或者是决定你是被马上拒绝,还是放在候补席上再看看。It’s not a decisive factor. But it distinguishes you from the others.

  谁会读你的Essay?

  在写essay之前,我们需要了解,谁会读你的Essay?你的听众会是谁?所以Assess your Audience是非常重要的,你要知道对方是怎么样的人,才可以有所准备的来plan自己的essay。

  我们先说AO,他们都是有血有肉的人,他们不是像只会看数据的机器那么冷漠和无情。相反,他们很热情,友善,乐于助人。

  在申请中,他们一直希望表现出最为人性的一面来去审视你的申请。他们不会因为你文章里有小的语法错误或者是你没选好题目而拿着红笔去挑你的毛病。他们更希望的是读到有趣的,有色彩的,能体现出真实人物形象的文章。翻开一个application,他们就希望找到自己喜欢的地方。

  一篇报道里曾经这样说过:录取委员首先是以学生为中心的。他们试图帮助学生找到right match,一个可以发展学生潜能,让他们更开心的地方。

  传统方式来说,一个APPLICATION 会被REVIEW三遍,有些学校要四遍或者是更多一些。每一次被review的目的都会有不同。

  第一遍通常是由admission assistant读,这些人大部分都是刚刚大学毕业没几年,可能和你只相差四五岁的人。如果你想得到这些人的青睐,那可以观察你周围不同性格,兴趣和特点的朋友,在他们的基础上叠加四至五岁的年龄,猜猜他们会喜欢什么?

  如果admission assistant 喜欢你的essay,那么他会把你的ESSAY再传递给associate directors。这些中间人只会读assistant筛过的文章。然后他们从中挑选出他们认定好的,喜欢的essay交给director(做最后决定的人)。所以你的听众会有很多不同的人组成的。

  申请文书到底写什么?

  一般而言,美国大学本科的申请文书分成两部分:

  1.主PS

  主PS需要你用650字左右的篇幅写一个个人故事,并且你从中获得了什么反思;补充文书从问你对什么感兴趣,你为什么来我们学校,你想学什么,问得林林总总。

  不知道读到这里的大家:是不是有家长做过HR?或者在学校里做过面试工作?你们平时在决定录用一个人之前,会想问什么问题?

  文书,是大学找到一个机会,好好地了解你是一个什么样的人。因此,所有的问题,无论PS还是SUPP,都是旨在了解你是一个什么样的人。

  人!这是文书的关键。

  你会看到,COMMON APP系统有6道题目可以选择,CAAS有5道题目可以选择,UC有8道题可以选择。问法不同,但是其实都是一个意思。很多题目你发现,最后甚至就是“TOPIC OF YOUR CHOICE”,自选题目,就是这个原因。

  所有的主PS,其实都是想了解一个17-18岁少年的生活!650字的篇幅,往往很难容纳太多的历程,因此,它们会特别提醒你不要蛇吞象,而是把一些小的事情写得透彻, cut a slice of your life!

  但是如果你能用650字写一个特别牛的个人传记?Go ahead!

  2.补充文书Supplement Essays

  再看看可爱的补充文书吧,与主PS相比,补充文书中,招生官的目的更强烈:

  1.更加精准的了解你来学校的意向有多大,感觉你的诚意与认真程度;

  2.想知道你的学术学业程度发展到什么程度了,有多大潜力。Potential:决定了你有多大可能性利用学校已给你的各种资源;

  3.你有多大可能性去成为一个成功校友,给学校带来回报。

  所以他们搞了一些类似这样的题目:

  Eg: Stanford students possess anintellectual vitality. Reflect on an idea or experience that has been importantto your intellectual development. 

  Eg: Why Yale? Why does Yale appeal to you?(100 words or less)

  你还会看到各种各样奇葩的问法。但是跑不出几类:WHY SCHOOL/WHY MAJOR/ACTIVITYESSAY/OTHERS。这里就不再展开了。

  最后:注意事项

  1. Committee members want to see the real you.

  AO希望看到真实的你。

  2. Essays can transform you a statistic to a person.

  Essay可以让AO们看到你作为”人”的一面,而不是一些没有特点的统计数字。

  3. Essays should be personal.

  Essay应该是属于你自己的( 多focus你的内心,你的个人感受)。

  4. If your essays are not interesting, you will not make it past the first filter.

  如果你的essay不够interesting,很可能在第一轮被筛掉。所以,尽量telling an interesting story或者是采用幽默的表达。

  5. Essays that incorporate stories are well received- Always tie the story to your theme.

  蕴含小故事的文章会很受欢迎,但一定要你把小故事融入到你的Essay主题中来。

  6. Activities are more important in the essays than academic achievements and awards.

  在essay中多提及活动要比硬生生的去夸自己的学术成就和奖项更重要。

  7. A Personal Essay does not have to be heavy or emotional.

  主essay并不一定要写的过于沉重或过于情感化。

  8. Any subject that is meaningful to you can be made personal.

  任何对你有意义的事物都可以成为代表这个人的Essay素材。

  9. Choose topics that demonstrate how you are unique and how you may contribute.

  选择可以展示你独特性,能体现你将如何为学校做出contribution的主题。

  10.If you address a weakness, attempt to demonstrate how you have improved.

  如果你想写你的弱点,那就要努力尝试去展示你是如何从中获得进步和成长的。

  总结一下,文书的写作,不是做高考作文!!!不是看一道题,琢磨怎么回答一道题的那种Q&A。

  只有亲身经历过之后才知道,文书DIY是一个漫长的过程,需要投入非常多精力和时间。在思考和书写的过程中如果出现了问题的话,一定要寻求帮助,询问一些有经验的人。如果时间不是特别充足的话,最好是能找到指导你的导师,半DIY也是一个不错的选择。

  相关推荐:

  从College Board官网解读AP美国历史

  2013年AP考试真题解析

  AP学科知识之心理学

  2016最新美国大学排名

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。