新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学美国要系好“安全带” 留学生做好自我保护

2016-11-30 13:47

来源:检察日报

作者:

  27岁的琦是个活泼可爱的姑娘,在新泽西一所大学读书,曾经和我一起在中文学校教中文。11月21日,她走在宿舍门口时,被一辆疯狂的车辆撞倒,不治而亡。作为一个独女,她的离开该给家庭造成多大的、无法填补的空洞啊!

  留学生的海外安全问题,真的应该引起关注了。2009年之后,中国超越印度成为赴美留学生的最大生源国,据了解,目前在美国留学的中国学生近30万。到美国的这三年多时间里,我们家接待了无数个国内来的留学生,逢年过节,我和先生经常请他们过来吃饭。聊天中,这些孩子告诉我他们的遭遇,其中竟然有两个孩子曾经遭劫。

  其中一个孩子在哥伦比亚大学读研究生。前年冬天的一个晚上,他从地铁里走出来,后面一个男人跟着他,说肚子很饿,问他能不能给10块钱买面包。他一边说自己没有零钱,一边疾疾往前走。谁知那人却往他太阳穴上打了一拳,他当场昏过去,醒来后发现钱包里的卡散了一地,200元现金不见了。

  另外一个男孩在纽瓦克读书,一天晚上8点多,他从一幢房子经过时,被两个十几岁的黑人孩子拦住,其中一个还在兜里掏着什么。由于害怕对方带刀或携枪,他只好任由他们抢了包,损失了一台笔记本电脑和230元现金。这个男孩告诉我,他学校的中国学生被抢的几率很高,几乎达到三分之一。“可能他们知道中国人身上喜欢放现金。”

  中国人身上喜欢放现金,似乎是地球人都知道的事情了。入境时,虽然美国海关规定个人可以携带一万美元现金入境,超过一万美元要申报。但是很多中国人怀着侥幸的心理,携带的现金远远超过这个数额,而且还不申报。在美国生活的华人,秉承在中国的生活惯性,也喜欢把钱存放在家里,一则可以妥妥地逃税,二则以备生活不时之需。因为钱不离身,身上“钱味”较重,所以包括中国留学生在内的华人更容易成为抢劫、偷盗的目标。如何减少危险,有人建议,日常消费尽量刷卡,身上备20美元现金和一点零钱便可。据说很多人之所以抢劫,是因为没钱买毒品而动了恶念,而20美元刚好够他们买一袋过一下瘾。

  留学生出事的另一个重要原因是,不懂法律,不遵守规则。2014年,就读于加州大学尔湾分校的中国留学生周远,在洛杉矶附近公路上驾驶时,因蛇形驾驶和超速被警方逮捕。次年9月,因为没有出庭应诉,被法官以10万美元通缉。之后,他试图从洛杉矶飞回中国时,被警方逮捕了。事后,他说自己之所以逃避,是因为不懂美国法律,出事后心里非常害怕。

  今年夏天,几个中国留学生在美西驾车旅行时遭遇车祸,造成多人伤亡,现场非常惨烈。事故发生的原因,是因为他们在支路并入主路时,没有遵照“stop”指示牌停下来,而是迅速并进去,结果被一辆疾驰而来的大卡车撞飞了。

  在美国开过车的人都知道,美国和中国交通规则最大的不同是,他们在支路并入主路的路口,设置“stop”和“yield(减速)”指示牌,如果不按此指示操作,继续沿用国内“狭路相逢,勇者为胜”的思维,十有八九要被主路呼啸而来的车撞趴的。

  看,不懂规则多么可怕!所以,作为家长的你,在送孩子出国时,准备的不仅仅是钱,而是必要的唠叨:乖乖,请系好你的“安全带”!

  最新热文推荐:

  产 出最多富豪的世界大学排名

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。