新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

越来越多中国留学生在东京购买房产

2016-11-30 13:50

来源:环球时报

作者:

  在东京新宿区大街上,不时能看到“专门面向外国人”“欢迎外国人”的不动产会社招牌。其中有些招牌直接用中文写广告词,并加上网络语言或方言,让人恍若在中国。

  新宿是东京市外国人最多的区,然而不仅是在这儿,整个东京市的房地产市场都有越来越向中国人开放的趋势。不少公司专门设置中文网站页面,称能够“根据顾客需要,提供中文服务”。这在十几年前是无法想象的。

  2004年《环球时报》记者刚到东京,那时租房很费事。到一家不动产公司,工作人员首先说明,“房东特别交代,不能租给外国人”。好不容易找到一处可以租给外国人的房子,房东又要求提供非常详细的担保资料。记者找到一个亲戚做担保,但不动产公司要求担保人提供收入证明,记者的亲戚认为这涉及个人隐私,不愿意提供,最后这处房子也没有租成。

  今年夏天,一名朋友的女儿要来日本留学。他们抵达东京后,不动产公司立即安排看房,当天就选出了满意的一套,第二天交定金办手续,第三天拿到房子钥匙,如此高效地为中国人服务,这是记者以往不敢想的。

  现在,日本许多不动产公司都有外国员工,尤其以中国人居多。公司还设有中国部、留学部等。以前外国人在日本租房需要担保人,对担保人的资料要进行彻底审查。而现在,这些担保基本由专业公司来做,手续十分简单。

  随着不少中国人富裕起来,在日本的中国留学生住宿也出现了新趋势。比如原来合租比较普遍,现在独居则占多数。像记者的朋友就为她的女儿租了新宿中心地带一套一居室的房子,租金大概10万日元。

  有留学生甚至直接在日本买房。一名不动产公司的日本工作人员向记者感慨说:“中国留学生真有钱啊,买房可以付清全款。日本的工薪阶层都是从银行贷款,还款30多年。”

  在十多年前,基本上只有归化者和永久居住者才能在日本买房。现在,只要在日本工作一两年就可以。

  如今,东京只要出现一处引人注意的房产,就会有中国人参与其中。有高级公寓原来规定,外国人住户不得超过3成,结果不动产公司在销售过程中发现,感兴趣的中国人很多,最终中国买主往往超过一半。

  不过,一名在不动产公司工作的朋友表示:“有些日本房东对外国人还是存在偏见。比如,个别房东租房给外国人前,要求‘面试’,觉得‘面相’不好就拒绝出租。所谓面相,基本也就是看是富裕还是没钱。现在到日本的越南留学生也增多了,有些不动产公司对越南人租房审查特别苛刻,就像十多年前对中国留学生一样。”

  最新热文推荐:

  产 出最多富豪的世界大学排名

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。