新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

中领馆详细介绍华人入美籍中国护照是否失效

2016-12-01 09:59

来源:中国侨网

作者:

  临近岁末,不少华人已开始规划新年前往中国探亲日程,但最近在网上流传的文章称“中国驻外领事馆通过将中国护照剪角的方式,作为退籍方式,无法得到中国法律承认:包括中国公安部和中国各级法院和法庭均不承认”。中国驻洛杉矶总领馆签证组长卢明会表示,该文章并无具体引述公安部否认中国驻外领事馆做法的根据,说法出处及法理来源也不清楚,“如此笼统说法,有误导之嫌”。

  中国驻洛杉矶总领事馆官方网页“办证须知”一栏中,关于L签证(旅游签证)内容第四条明确说明:原中国护照或原中国签证(使用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者),如果是首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照资料及复印件;如曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页,及曾获得的中国签证复印件。

  中领事签证组负责人表示,长期以来中国驻外领事馆的做法是,当已加入别国国籍的原中国公民申请前往中国的签证时,领事馆会要求申请人上缴原有的中国护照,领馆会在护照上剪角,表示该护照已失效,持照人自动丧失中国国籍。领事馆同时会将相关情况知会原持照人的户籍所在地。换言之,当中国签证申请人在海外办理手续时,其原居住地有关公安部门,已了解该申请人国籍身分改变的情况。

  根据中国公安部的要求,申请退出中国国籍有三个条件。一是外国人的近亲属;二是已定居国外;三是有其他正当理由。办理程序应填写《退出中国人民共和国国籍申请表》,提交要求退出中国国籍的书面申请和提交相应证明。

  对此,中领馆签证组表示,有关国籍改变人士是否需要到原居住地报备及正式申请退籍,目前中国各地公安厅处理方式有所不同,比如北京地区就需要本人亲自去申请退籍,但其他地方就可能做法不同。

  卢明会表示,中国驻外领事馆签证处是政策执行机构,并不参与国籍法法规制订,但尊重和执行政府的相关法律。

  最新热文推荐:

  产出最多富豪的世界大学排名

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。