新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

欧洲难民潮对留学生有何影响

2016-12-01 10:01

来源:人民日报

作者:

  2016年11月16日,一名在德中国留学生遭当地难民性侵,再次引发了人们对于在欧洲的中国留学生安全问题的关注。自2015年以来,欧洲难民潮成为国际社会广泛关注的焦点问题之一。大量来自北非和西亚的难民为逃避战争和IS组织涌入欧洲,给欧洲一些国家带来了社会问题。

  由于难民在欧盟28国的分布并不平均,对欧洲各国造成的影响也不尽相同。这些难民大多选择通过希腊、意大利和西班牙等国进入欧洲南部,然后再前往德国、瑞典等富裕而又具有相对宽松移民政策的国家。

  难民进入欧洲的口岸——意大利

  难民多在大城市火车站滞留

  学子对出行安全担忧

  谢宽(化名)现就读于意大利米兰圣心天主教大学国际政治专业,已经来到米兰5年。他表示,难民潮对意大利的影响始终存在,只不过近几年越来越明显罢了。他说:“我记得读大一的时候,意大利的难民就不少,尤其是利比亚战争和卡扎菲下台后,难民更是多了起来。那时大部分难民来自北非,现在则又多了很多来自中东的难民。”他分析说,意大利的情况要更特殊一些,因为这里一般不是难民的最终目的地,所以这里的难民流动性很大。

  谢宽身边的朋友和同学经常会遭遇难民偷抢。“记得今年暑假我在意大利的一座山上去做义工,当时山上住了40多名从叙利亚来的难民。那座山很小,住了难民后变得很拥挤,而且山上很多地方都能见到难民丢的垃圾和行李袋。米兰、罗马各大火车站外面的广场上,现在也住满了难民。”

  王钰萱现就读于米兰大学传播学专业。她认为在米兰这样留学生较多的城市,难民潮已经给留学生造成了心理恐慌,有时甚至威胁到了留学生的人身安全。

  那么,学子们的生活状态因此而改变了吗?王钰萱说:“留学生大多会减少独自外出的时间,尽量结伴同行。女孩子比较害怕路过难民聚集的地方。因为难民短时间内增多,政府很难一下子安顿好他们的生活补给,盗窃偷取财物的案例也逐渐增多。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。