新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

剑桥大学本科面试技巧实例大解析

2016-12-02 16:31

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>A Level选课之数学课的那些事儿(一)

  国内大部分成绩优秀的学生在申请英国大学本科的时候在UCAS里面的第一个志愿,不是添牛津就是剑桥。中国的优秀学生近几年接到剑桥面试通知的也明显增多,但是搏杀到最后,拿到剑桥或者牛津conditional offer的学生真的是凤毛麟角。反而大部分学生都去了第二志愿的大学,比如帝国理工、伦敦大学、伦敦政经学院、华威、爱丁堡等等这些不需要面试的大学。主要的原因就是这些学生在剑桥本科面试的阶段都已经被刷掉了,所以非常遗憾纵使这些学生考完A Level拿到很多A star,最后只好选择第二个志愿的大学去就读。

  为什么大部分的中国学生都无法成功通过剑桥大学本科入学的面试?开始深入探讨这个问题之前,先跟大家讲解一下剑桥大学本科面试的形式。

  面试形式

  剑桥大学本科部的面试分成两种:1.全科面试;2.学科面试,大部分学院会把这两个部分的面试分开进行,但也有些学院会把这里两个面试放在一起处理,虽然有极少数的例外,但大部分的面试都是一两位面试官,甚至有时候三位面试官针对一个学生进行面试。

  全科面试的目的是想要了解学生如果将来进入大学读书是不是有能力自己照顾自己,社交人际上面是不是可以跟其他的人相处融洽;学科面试是要了解学生是否有足够的专业能力,是否能够适应剑桥特殊的教学方式以及是否有能力处理自己将来学院上面的问题。

  面试技巧

  训练有不同层面的思维方式

  举个例子:有一个要申请就读经济的中国学生在面试的时候面试官问他:欧洲有共同货币叫欧元,那么你觉得在亚洲需不需要一个共同的货币叫亚元?考生对欧洲单一货币的好处坏处倒背如流,因为这是经济高考教材的一部分,但是到最后还是没有回答出亚洲是不是需要一个共同货币?因为这个问题是书本上没有的答案,这就是很典型的单方向的思考模式,学生其实都知道书上的知识,但是如果问题换一个方式问你就没有办法作答了。面试的时候面试官常常会不同的角度不同的方式要你解决问题,所以训练自己要有不同层面的思维方式是一个非常重要的技巧。

  深入了解研究自己想要申请的学院

  有个学生在面试的时候被问到为什么要到这个学院来,学生的回答是因为离自己系本部比较近或者是喜欢这个学院的名字,这些都是不合格的答案,实际上面试官再问的时候想知道你对学院了解多少、学院有什么特色、这个学院历史文化以及他的传统,甚至学院的政治立场有什么特点。同时,这个学院有哪些著名的院士,你要学的专业领域又有哪些著名的学者和这些人有什么特点。

  这个面试的问题常常会出现在全科面试当中,而面试官一般都是学院的院士,所以如果你对所选的学院不了解,那么面试的时候注定要凶多吉少。这里要提醒有兴趣申请剑桥大学的学生,一定要仔细研究学院的特色,这个技巧是非常重要的,这关系到你是不是能够在面试当中为自己多加分。

  碰到问题千万不要哑口无言,甚至呆滞。

  举例给大家做个比较,面试的长短由学院跟科系的不同会有所差别,提出问题英国学生大约在十秒钟就可以开始回答,中国学生拖了两分钟之后还说不出答案的比比皆是。曾经有这种情况,面试官要学生回答问题,学生支支吾吾讲了很久讲不出来,然后面试官就跟他说,我们的面试时间是很短的,没有办法在这个题目上继续浪费时间,我们要继续下一个问题,可想而知,如果这种情况多发生几次,三十分钟的面试很快就结束了。

  所以在面试当中如果碰到问题千万不要呆滞,不要哑口无言。遇到一时不知道怎样解答的时候,你可以回问面试官问题,当你碰到瓶颈的时候想办法突破,让双方可以继续沟通下去。有时候面试官不见得是在找对的答案,他只是想要知道这个学生是不是能够思考?是不是能够找方法?突破现在的困境。

  分寸拿捏

  表达自己自信是好事,但英文并不是中国学生的母语,所以口语表达当中一定要拿捏妥当,要不然不仅帮不到自己还会给自己带去遗憾。曾经有个学生他要申请就读数学系,在面试的时候学生其实想表达他很喜欢数学,喜欢数学带给他的快乐更喜欢数学带给他的一些挑战,但是因为英文口语表达不是很好,和面试官说成因为中国人的数学都很好,我也是中国人所以数学也很好,什么问题都可以回答,结果面试官听的非常疑惑,他们每年见到的优秀学生很多,既然这样自负就来测试一下,面试官把大学二年级的问题拿出来给他,结果面试一败涂地。

  曾经还有个学生要挑战教授,和教授说做一个互相问问题的游戏,如果他问的问题教授答不出来要给他五镑,但是如果他答不出教授的问题给一百磅教授,这个学生对自己非常有自信,学生问教授第一个问题,教授说答不出来给了他五镑,教授问他:什么东西上山三只脚,下山变六只脚?给学生一个小时可以去问人、可以在网上查询然后给出答案,一小时后学生回答教授不知道答案给了教授一百磅,学好奇问教授答案是什么,教授说也不知道并给了他五镑。所以在面试当中不要和教授比聪明,想要给考官留下深刻印象没有错,但是一定不要过犹不及导致适得其反。

  多多练习即席写作

  剑桥许多科系都会在面试前一个小时进行即系写作的测验,尤其是文科和社会科学相关的科目。许多经济系进行面试的时候会给学生一份当天的报纸,要学生阅读其中某一则新闻然后给学生十五到二十分钟时间,要求学生写出自己的新闻报告或者一些申请读法律的学生在面试当中被当场要求写一篇文章。

  剑桥的即席写作除了要测验学生分析批判的思维之外,是要测试考生的观点以及沟通的能力。中国学生最常见的通病是在文章当中常常用第一人称,在学生上面写法是不可用的,第一人称写会显得文章不够专业、思想不够成熟,但是可能就是因为这个原因中国学生一般都不会去申请就读文科或者社会科学等一些科。

  在这里做个提醒,如果有意要申请就读社会科学相关科目的学生,比如说经济那一定要常常练习,因为在短时间内写出一篇有内涵的文章是困难的,要常常练习和自己专业有关的文章,多看报纸、杂志、多练习写短文,简短的文章要比写长的文章困难很多,所以学生要找机会多多练习。

  训练承受面试当中的压力,千万不要半途而废

  在剑桥面试的中对越有潜力的学生面试官的态度会越严厉,为的是要测出学生的最大期限,因为往往有潜力的学生会发现面试的时候特别的困难,相对能力比较弱的往往面试相对简单。面试官在面试的前几分钟就已经看得出学生是不是有潜力能够录取,如果接受面试的学生没希望面试官不会浪费时间和精力,只会和学生随便聊几句,所以如果在面试当中和你早餐和英国的天气,那被录取的可能就太小了。

  给大家讲讲当年我被剑桥大学圣凯萨琳学院法律院士面试的亲身经历,当我走进面试的房间里面坐在两位面试官,其中一个比较年轻手里拿着一个笔记本懒散的坐在一旁眼睛直勾勾的瞪着我,在整个面试过程当中一句话也没有说,只是常常在笔记本上记录些东西,但我完全不知道写的是什么。另一个面试官是一个大胡子西装笔挺看起来非常吓人,他是主导整个面试过程的人,他一路问我问题,态度越来越严肃,问题越来越尖锐,虽然我的心里已经非常生气,因为他一直在挑我的毛病,否认我所说的每一样东西,这样的辩论大约持续了四十分钟,面试结束后我双脚发软,心里一直在想大概没有希望通过了,想想整个面试过程,都是在和面试官辩论,也不知道讲的内容是对是错,心想面试官一直在逼问我否定我大概是觉得我能力不够,所以那个时候心理已经做了最坏的打算去上伦敦政经学院。但是没想到一月初的时候收到了剑桥的录取通知书,开学的时候第一个学期见到了当初面试我的恐怖面试官,我问他当初是不是我答对了所有的问题才顺利过关,但是他竟回答说他也不知道答案的对错,那时候只是想考考我,看看我在压力之下是不是还能够头脑清楚,是不是还能够有信心坚持自己的立场。

  中国学生要知道,在国外文明的辩论时非常正常的事情,通过在剑桥大学的面试当中越是困难越是有挑战性,到最后拿到录取通知的几率越高,屡试不爽,几乎没有例外。

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

a

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。