新东方网>留学>海归>正文

海归薪资达不到预期应理性对待

2016-12-05 14:59

来源:人民日报

作者:

  最近一则新闻报道中谈到,娜娜出国前曾在北京一家杂志社工作,税前月薪15000元。两年前,她决定辞职去英国读研究生。没想到回国后,应聘企业为其开出的月薪仅为8000元。因对薪资有所不满,娜娜最后选择了创业。这引发了人们对“海归就业”“海归对工作的期望”等问题的讨论。

  回国后,大多数海归首先要考虑的是就业问题。若单从客观的就业形势来说,海归在回国后将面临日益激烈的竞争。据了解,2015年度我国出国留学人员总数为52.37万人,回国人员总数为40.91万人,较上一年增长了12.1%;2016年,高校应届毕业生近770万人。这些数据,在一定程度上反映出就业形势的严峻。

  谭彦星曾就读于英国谢菲尔德大学服装设计专业。他说:“由于我对纸媒比较感兴趣,回国后便向一些知名杂志投递简历。记得当时到《GQ》杂志面试时,我发现有许多海归前来应聘这一岗位,这是我没有意料到的事。后来我才了解到,现在几个海归争夺一个岗位的现象是很常见的。”

  王杏凌(化名)曾就读于日本京都立命馆大学日语教育专业。她说:“近些年来,海归的数量逐年增加。招聘企业难免应接不暇,甚至产生‘审美疲劳’。当出现‘僧多粥少’的局面时,往往不是海归在挑选企业,而是企业在衡量是否招收这名海归。”

  除了面临日益激烈的竞争,一些海归在择业问题上还要与父母“斡旋”。

  李慧珠曾留学于韩国,3个月前刚回国。在就业问题上,她曾与父母产生过分歧。她说:“在回国前,我曾在韩国工作了近1年。回国后,父母担心我的就业前景。父母认为刚回国对工作不要有太高的要求,担心我因‘钻牛角尖’而错失了好的机会;而我更倾向于找一份令自己满意的、与专业对口的工作。回国找工作时,我在如何平衡好自己的想法与长辈的指导性意见这一问题上,耗费了不少精力。”

  来自各方的压力让不少海归感到“喘不过气来”,然而像这样“不尽如人意”的事儿还有不少……

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。