新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

剑桥大学本科面试经验谈

2016-12-08 10:42

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>A Level选课之数学课的那些事儿(一)

  新东方网请来成功申请剑桥的前辈们,来和大家分享面试时候的那些事儿,祝去牛剑面试的同学们一切顺利!

  Q & A

  Q: 剑桥大学本科招生录取改革后,笔试的成绩是否对录取与否产生影响?

  A: 不会有影响,但是会影响是不是有机会拿到面试的机会,如果在面试全部结束后,这个部分可能会有一点点比例。如果在面试成绩表现成绩相当,笔试成绩就会有比重。

  Q:麻省理工近些年越来越看重学生的创造力和团队合作能力,不知道剑桥如何在面试过程中考察学生的创造力和团队合作能力?

  A: 剑桥在招收学生的确是在面试中用不同的问题考验学生的能力、思维,但团队合作能力目前为止还没有太多的这方面的工作。剑桥大学这几年已经开始有进入看团体活动的功夫,但因为剑桥本身教学方式与其他大学不一样,所以他比较重视个人的表现,团队表现会从ps里看,是不是参加一些团体的活动,有没有在交响乐团里或者是在运动团体组织里,这样做一个评估。

  Q: 面试地点选择在本土国家和去剑桥大学是否会有本质上的区别?

  A: 字面上没有太大的区别,但其实是有差别的,如果在本土面试,剑桥不会派太多面试官到本土面试,有的面试官可能不是学生所报专业,面试中在专业回答问题上会让面试官误判。一个真实例子,面试化学的面试官去面试英文学生,因为对英文专业不是非常了解,他觉得学生英文讲的非常好就给了一个通过,但是这个学生来大学后就读不下去,因为化学面试官的误判,他觉得那个学生英语讲的很美丽并不知道这个是英文面试专业里的家常便饭。

  Q: IGCSE的成绩递交与否是否会影响面试机会?

  A: 会影响,因为现在全世界学生慢慢不再考AS,所以在申请剑桥大学的时候只能依据IGCSE成绩做评判,所以其实是非常重要的。

  Q: 中国学生热衷于报考剑桥大学经济系,是否剑桥大学在录取时即便都很优秀,也会有比例的录取?

  A: 如果是在英国其他大学可能会,但在剑桥因为他本身材料非常雄厚,所以录取学生全部都是以学生表现来说,如果是当地学生表现良好就回收当地的学生,如果是外国学生实力比较好,就会收外国学生,全部都是以学生的实力评估的。因为英国很多大学财务比较拘谨,所以他们有时候会收一些外国学生增加学校预算,因为收一个外国学生相当于两个欧洲学生,相当于要收四个当地的学生才有办法由相同的学费收入。

  Q: TSA在录取中分量如何?在国内面试环节,TSA的安排在面试之前。

  A: TSA是面试之前笔试的一部分,对录取的比重不是非常大,但对于是不是能够被邀请到剑桥参加面试的确非常重要。

  Q: 为什么发conditionaloffer而不是正常的offer?

  A: 因为有几个条件要符合后才能拿到这个offer,比如第二年的A Level成绩是不是考到标准?假设剑桥要你考三个Asatr,那你要具备才能进来读书,如果是只有两个A其中一个B就没办法进入就读。

  面试心得

  >>>>

  基础知识非常关键

  虽然名为“面试”,但在一天之中,学生仍要接受一场名为TSA(Thinking Skill Assessment, 思维方式评估)的笔试。该笔试要求学生在90分钟内答完50道选择题和一道论述题。选择题主要考查学生的逻辑思维能力。例如,要求学生根据从不同顶点看到的立方体各个面的团,判断哪几个方面不可能同时看到。由于只是A Level课程内容的一部分,因此,这对大部分接受过相关培训的学生来说并不难。不少学生觉得考题有意思,但是时间有点紧张。

  笔试完成之后,考生则需要接受两场各约半小时的面试(文科学生仅需一场面试),面对两位剑桥教授的单独发问。

  考场实录

  一位报考化学专业的女生,本来已经做好了传说中剑桥教授天马行空式的发问。没想到,负责一面的教授是现场给她布置起了作业——画数学函数图像、根据化学反应式描述能量变化情况。报考环境和土木工程系的一个男生走进考场时,发现教授并没有想象中那样正襟危坐,而是翻阅着资料,看上去甚至有些漫不经心。不过,教授一说起题目,眼睛一下就开始放起了光。考题中,涉及了函数、微分等学科知识,也有关于直升飞机的气流问题、某装置受力分析等应用型题目。另一位报考计算机专业的学生遇到的考题很有意思,例如:“一堆编好号的文件被风吹散,如果通过比较号码大小,一张张重新排序,需要比较几次才能完成”,该学生感叹:“就像是完成了一次虚拟编程!”在剑桥大学,建筑被归于文科,偏重设计理念。因此,有个韩同学成为了报考建筑系的学生之中唯一一个文科考生。相对于理科一板一眼的做题,她遇到的考题有些特别:自己设计一栋建筑,并写一篇论文,解释它的作用和功能。而在随后的面试中,考题同样很有意思:一个人坐在木屋里,从上午3点到下午3点一直开着空调,画两张图,说明一天24小时内的室内和室外温度变化曲线。

  聊天之中考查思路

  对于学科基础扎实的中国考生来说,剑桥教授出的题目,似乎很“对路”。一位报考土木工程系的同学再二面时,考官直接说“你一面考官是剑桥大学最出色的理科教授之一,给你出了很多难题,你都轻松对答,可见你的专业知识过硬。因此,我决定不再考你专业知识,咱们随便聊聊吧。”不过,教授聊天式的提问虽开放且随性,但仍暗藏玄机,“很多题目其实他并不要求你给出正确答案,而是看你的思路是否清晰”。比如教授把一个工程建造中的常见问题扔给了他:假如你要用电钻钻墙,但墙壁里有一条电线,如何判断电线的具体位置?该考生回答:利用磁场定理,用一个小磁针靠近墙壁,小磁针所指方向就是电线的位置。教授在听了他的回答之后露出了满意的微笑:虽然这个方法未必能在现实中做到,但你的想法还是有道理的。

  注意修养细节

  教授们也会有小小的意见,他们不止向一名学生抱怨过:“你前面的一个同学,出门的时候把门关的很响”“刚才有人进门都没有跟我打招呼就坐下来了。”剑桥牛津这类传统名校可以和颜悦色地对待学生在知识结构上暂时的不足,但对考生的个人修为等细节的高标准,却一点也不会放松。他们看来,这是在进修深造时,基础中的基础。

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

a

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。