新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

从种族歧视到享乐主义 10年间美国梦的褪色

2016-12-09 09:43

来源:国际在线

作者:孟令军

  美国当选总统特朗普曾在胜选演讲中说过,他上台后要重建美国,重燃美国梦。民主党治下的八年,有关“美国梦”褪色的话题不时被人提起,贫富不均、机会不等、种族歧视、战略收缩,这些问题困扰着美国人民,许多人渐渐对政府丧失信心。对于梦想与现实的巨大反差,海外移民的感受更为强烈。此处分享一位叫孟令军的美国留学生的文章,里面讲述了他在美国生活的十年中所感受到的与美国梦构成矛盾的现实。

  三百多年前,一群欧洲清教徒为了躲避迫害来到北美新大陆。后来,这群理想主义者依靠自己的努力和奋斗建立了美利坚合众国,也就是今天世界上最强大的经济和政治实体。美国早期开拓者身上所具备的勤奋务实、渴求平等、坚韧不拔、抱负远大的精神,恰恰是今天被人们熟知的美国梦的核心内涵。十年前,怀揣对美国梦的憧憬,我踏上了美利坚合众国的土地。如今十年过去了,美国梦却犹如明日黄花,凋零之态尽显。

  种族歧视不止是白人歧视黑人

  坚信人人生而平等,更多的是一种人类美好的愿景。到了美国,我才深切体会到有个叫“种族歧视”的东西无处不在。有件课堂上的小事至今让我记忆犹新。

  大约五年前,我重新回到学校读书,在学校的写作课上认识了一个黑人同学,名叫Bob。Bob是学校田径队和美式足球队的队员。有一天,老师要大家组队练习,因为那天我迟到了,全班还没组队的就只剩下我和他。面面相觑之下,Bob居然加入了其他小组,把我撇到一边。整堂课下来,我俩又同坐一张桌子,气氛尴尬到极点。

  下课之后,我多次想找机会跟他套近乎,但是他都不理我。等我从停车场开车出来,看见他在跟几个朋友一起抽烟,这时Bob用F打头的美国国骂冲我大喊“XX你们亚洲人”,还向我竖起中指。我当时心头一震,但那个时候我还不知道这就是所谓的种族歧视。

  课程忙忙碌碌,转眼间到了期中考试。期中考试对我们这些勤奋的中国学生来说并不难,我得了A-。拿到成绩的当天,Bob跟几个同学在讨论成绩,后座的人借我的卷子对照,Bob在一旁偷看。当后座的人还我卷子的时候,Bob伸手想借我卷子看看,我拒绝了。

  这时,Bob顿时蔫了,转而用低三下四的口吻问我,可不可以借我的卷子看一下?我给了他一个白眼,再次拒绝了他。

  Bob于是忿忿不平地说:“你们亚洲人就是态度恶劣!”于是我反问他,是谁在停车场骂我来着?

  放学后,Bob找到了我,不停地跟我道歉,解释说他就是看不惯亚洲人在学校里开豪车。我说,这车是我自己打工赚钱买的,难道这也有错?他却说他家人挣钱很辛苦,一家七口人,等等。

  打那学期以后,我再也没见过Bob,但是我记住了这件事。提起英国人,我会想起他们那张刻薄的嘴;提起美国人,我就会想起他们骨子里的种族歧视。

  虽然奥巴马是一位非洲裔美国总统,但我并未觉得在他任内美国的种族歧视因此消失,反而愈加严重。就拿Bob这件事来说,黑人始终歧视亚裔,认为亚裔低人一等。奥巴马的上台更是让他们觉得自己的社会地位得到了提高。我想,一个平等的社会,并不是给予某个群体特殊照顾和对待,而是用对待成年人的态度,平等对待每一个人。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。