新东方网>留学>海归>正文

2016留学发展报告发布 国外读研超六成三年后回国

2016-12-13 09:27

来源:中国新闻网

作者:

  《中国留学发展报告(2016)》蓝皮书12日在京发布。报告围绕全球化时代中国留学和来华留学两方面展开,重点关注留学低龄化、留学人员回国就业创业及从政意愿等问题。

  该报告由中国与全球化智库(CCG)研究编著,中国社会科学院社科文献出版社出版,旨在客观反映中国留学现状及特点,为中国留学发展建言献策。

  报告主编之一、中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀指出,改革开放至今,中国赴海外留学总人数已接近500万人,其中半数以上回国发展;中国作为第一大留学输出国,也在逐渐成为具有活力的留学目的国。

  他表示,留学是中国参与全球化的重要组成部分,研究好中国的留学现象至关重要。

  社会科学文献出版社总编辑杨群认为,报告通过对留学全过程的跟踪,抓住突出问题、汇总专家意见,给有意留学者以启发和参考,给学成归国者以指导和准备,给相关机构改进留学管理工作以重要依据。

  报告指出,2015年中国出国留学人数为52.37万人,同比增长13.9%;留学回国人数达40.91万人,较2014年增加了4.43万人,增幅为12.14%。

  报告还显示,超过六成的国外读研毕业生三年后已回国,其自主创业的比例远高国内读研的毕业生。

  CCG秘书长苗绿指出,学成归国留学生人数增加,与出国留学人数的差距呈逐渐缩小趋势,主要得益于良好的工作机会和国际化的薪酬待遇。

  报告显示,在对留学回国人员进行的调查中,上述两项举措的吸引力占比分别为58.8%、47.7%,其次是放开出入境限制(30.5%)、支持重大科研项目(28.7%)、取消户籍限制(28.3%)、解决回国养老问题(19.4%)。

  不过苗绿也表示,留学回国人数虽稳步增长,其整体工作满意度仍有待提升。

  据苗绿介绍,有超过六成的留学回国人员在基层岗位工作,实际薪酬低于其期望薪酬,所学专业与工作匹配度、工作满意度均较低。

  其中,仅有26.4%的被调查者,第一份工作起薪高于一同进入单位的国内学生;16.5%的留学回国人员在所学专业与实际从事工作的匹配度方面选择“非常匹配”。对当前工作持“非常满意”态度的仅为3.5%,选择“满意”的为27.1%。

  中国与全球化智库(CCG)已连续五年发布《中国留学发展报告》蓝皮书,在国内外形成广泛社会影响力。

  最新热文推荐:

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。