新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

如何迅速弥补美国高中留学申请中的短板

2016-12-13 09:44

来源:中国青年报

作者:

  最近几年申请美国高中的竞争越来越激烈,特别是顶尖的寄宿高中,竞争真的是达到了白热化的程度。因此申请美国高中一定要尽早规划和准备。美国高中考量申请人的背景不外乎以下几个重点方面:

  1.GPA (GPA全称是Grade Point Average,即平均成绩点数也叫平均分数、平均绩点)。

  2.体现语言能力的标准化考试成绩,如托福雅思、顶尖高中还需要提供SSAT。

  3.就是孩子的课外活动,包括校内和校外两个方面。

  首先来看看GPA,平均绩点。GPA是申请的一个重要指标,它呈现的是你在申请之前的3年里整体的学业状况。美国普通课程的GPA满分是4.0分,即A=4,B=3,C=2,D=1。而一些高级课程,如荣誉课程,AP课程等,单科GPA满分可达5分。这跟我们百分制是不一样的,所以需要一个换算,这个换算目前没有一个官方的标准,通常平均分在80分以上,大概相当于GPA3.0,以此类推,大致换算范围如下:

  百分制分数 等级 成绩点数

  90-100 A 4

  80-89 B 3

  70-79 C 2

  60-69 D 1

  60以下 E 0

  申请美国高中,通常是要看申请人在提交申请前3年的成绩单,也就是说如果你现在是九年级开始申请美国高中,那么你需要提交的就是6、7、8年级的成绩。美国的优质高中,通常要求学生的申请成绩在3.0以上。如果你的GPA低于3.0,那该怎么办呢?这要具体看如下几种情况——

  如果你是在马上要递交申请的时候发现GPA过低,那么这就是孩子的硬伤。但如果是孩子所在的学校里,老师考核非常严格,孩子的数学成绩虽然只有75分,但是已经是班里的最高成绩。你们就可以请学校的相关部门出具一张排名证明,证明虽然数学分不高,但是是班级里的第一名,就可以弥补GPA的不足了。

  如果你孩子距提交申请还有一两年,那么孩子就要努力在接下来的时间里,尽可能大幅度地提高成绩,这样不仅是拉高GPA,同时也可以证明,孩子的成绩一直在走高,证明在学习方面是不断努力的,这样的趋势可以很好地证明努力程度和学习能力,有效弥补了第一年的成绩劣势。

  也就是说,如果想去美国读高中,孩子要随时监控自己的学习成绩,我们把这个叫做 GPA Management。

  其次,来说说语言标准化考试。标准化考试可以分为托福和雅思。语言成绩的高低体现着你孩子的语言能力是否能够胜任美国高中的学习和生活。美国Boarding School Review 上的大牛学校,基本都要求托福100分以上,其他优质美国高中很多要求托福80分,还有一些可以接受托福70分。但是随着近年来标准化考试出现的种种状况,很多学校开始考虑通过面试或者自己的语言测评来替代托福,或者通过托福和面试并用的方式,来判断孩子的语言能力。对于来不及参加托福考试或者考试成绩不理想的孩子来说,选择这样的学校,无疑是个不错的选择。还有就是可以多次参加托福考试,用最优秀的一次来申请学校,也就是大家所说的“刷题”,这种方法比较适合本身英语基础就不错,只是不适应托福考试题型的孩子。对于本身英语基础就比较薄弱的孩子,可能几次参加托福考试,成绩提高都不明显。那么这样的孩子可以考虑有ESL语言课程的学校,先读语言再进入正式高中课程,同样也是成功留学的一个途径。

  最后说说课外活动。

  如果说GPA和语言成绩,给学校的直观印象是你孩子适不适合去美国读高中,那么课外活动,就是在告诉美国高中的录取官,你孩子在课堂以外是怎样一个人。这个课外活动可以是包括校内的社团,比如乐团、合唱团、足球队、篮球队、演讲、表演,等等,也可以是课外的,比如支教、义工,还有就是各项比赛。只要是能够说明你在某个方面非常出色就可以。

  对于中国学生来讲会出现两种短板,一种就是课外活动比较贫瘠,也几乎没有奖项,另一种就是活动特别多,以至于没有什么比较突出的部分。这两种类型都是比较危险的。那么对于课外活动,我们应该怎样来规划呢?首先,当你决定要出国的那一刻起,就要静下心来,回顾一下以往3年的课外活动情况,如果过少,那么一定要利用剩下的寒暑假,好好规划,能最迅速弥补背景不足的一个方式就是参加名校的官方课程。现在留学行业里名校短期课程林林总总,真假难辨,那么我们在选择的时候就要多问几个为什么,那些在名校官网可以查到的,有学校官方颁发证书的,以及有教授推荐信的课程才是真正的有意义的课程。对于课外活动过多的情况,家长可以和孩子一起,最好与比较有经验的老师一起,多进行几次头脑风暴,从众多的活动中,找出能够突出孩子特点的一两个,作为文书写作的重点。我们在分析知名高中录取案例的时候,经常会发现有的孩子就是罗列了太多的活动和奖项,以至于给录取官的印象是 “too good to be ture”(好得难以置信), 所以对于这样的孩子,一定要突出课外活动的重点,不要泛泛举例。

  最后不得不说一句,申请美国高中,尽早规划非常重要。我们在日常的咨询中,很多家长都会问,什么时候出去最合适?这个主要看孩子的各方面准备情况,通常来讲,九年级是个完美的出国时机,因为对于初中结束的孩子,中国文化已经学得相对扎实了,并且身心也比较独立,能够适应在美国的独立生活。同时,九年级是美国高中的第一年,美国的高中是9~12年级,一共4年,孩子会在美国中学里度过4年跟美国本土孩子一样的学习生活,无疑在各方面特别是学术英语和背景经历方面,为申请美国本科名校做了充分的准备。每个孩子的潜力都是无穷的,去美国读高中,要尽早规划,充分弥补自己的短板,才能让申请最优化。

  最新热文推荐:

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。