新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学生遭不法侵害 不再保持沉默

2017-01-03 09:29

来源:华西都市报

作者:

  这两天,20岁的四川赴美留学小伙小姬(化名),正开着座驾在美国各处转悠散心。这个带着点胡渣、外形文静的小伙子,最近在美国华人圈火了。美国东部时间12月7日凌晨,他一人手持霰弹枪击退了非法入室的3名男子,其中一人被他当场击毙。他不惧歹徒的行为,获得众多人的赞扬。

  1月1日,华西都市报-封面新闻记者独家专访了小姬。尽管事情已经过去了20多天,但他的心情还是未能完全平复。因为剩下的两名非法入室者还未被警方抓获。他和室友出于安全考虑,正在筹划着搬家。

  抢劫频发

  多年来,诸如“华人好欺负”、“华人有钱”的标签,让海外华裔多次成为犯罪分子的目标。

  数据显示,仅2015年,海外华人遭遇安全事件至少483起,其中华人在海外遭遇的最大安全威胁是抢劫,占一半比例。

  不再沉默

  2016年,两起华人奋起反抗劫匪的案例,让华人圈振奋。去年9月,美籍华裔女子陈凤珠持枪勇斗入室劫匪、以一敌三击退悍匪爆红网络;去年10月,在费城生活的华人业主陈启凡用枪控制住两名入室盗窃的盗贼,制服劫匪的视频引发众多华人追逐。越来越多的在美华人遇到歹徒时不再沉默,连主妇也加入到了学枪的队伍中。

  讲述

  四川小伙美国求学

  匪徒深夜进屋,一枪“丢翻”

  小姬今年20岁,来自四川。

  2015年,他来到美国求学,目前正值大二。事发前,他和两名中国室友住在密歇根州的东兰辛。

  “我们住在二楼,当时所有人都已经睡了。”小姬说,事发时是美国东部时间12月7日凌晨,他在睡梦中突然被楼下传来的开门声惊醒,并听到了上楼的脚步声。

  因为室友都在,理论上房门也上了锁,三更半夜的更不可能有访客。于是小姬非常警觉地拿起了身边防身用的霰弹枪,慢慢走向了二楼楼梯口,并适时地上了膛和打开了保险。

  刚走到楼梯口,小姬便发现有三名不认识的外籍男子正准备上楼。而中间那人还掏出了手枪。

  “当时我就很冷静地判断了下情况,在脑子里面过了一遍当地关于自卫的法律。大喊了一声Stand down (站住)。在down 最后一个音节发出的时候,没有犹豫对着掏枪者扣了扳机。”

  结果,男子应声倒地,剩下的两人迅速逃离了现场。

  小姬随后叫来室友帮忙,并拨打了报警电话,很快当地警方赶到并展开了调查。

  后经证实,被小姬击中的男子当场身亡。

  猜测

  被非法入侵或因“毒品”

  被盗车上曾发现两公斤大麻

  尽管时间已经过去了20多天,但警方依旧未能挡获剩下的两名非法入侵者。案件目前也未有实质性进展披露。

  小姬猜测,此次案件的发生或与此前他车辆被盗有关。

  去年11月11日,小姬发现自己的车辆被盗。在报警求助后,警方告知他,被盗走的车辆涉及一起交通肇事逃逸。

  “后来警察带着我把车找到了。车有撞痕,而且丢了大概价值7000美元的东西。”小姬说,除了丢失了部分财物,他和警察在车上却发现了其他东西,“整整两公斤大麻。”

  “我的枪械教官资格证当时也在车上,被人拿走了。上面有我的姓名的住址,估计他们就是按照这个信息找过来想要寻回大麻的。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。