新东方网>留学>海归>正文

留学期间创业如何才能成功

2017-01-03 09:47

来源:人民日报

作者:

  在“大众创业,万众创新”的浪潮下,不仅国内的创新创业如火如荼地开展着,一部分海外学子也利用课余时间走上了创业之路。

  睡觉枕着资料

  兴趣是最好的老师

  对留学生来说,创业意味着在学业之外再加上一个额外的任务,如果没有兴趣作为动力,那么创业也将很难坚持。

  陈方现在西班牙创办了一家留学中介公司。她表示,创业是机遇使然:“ 2011年,我前往西班牙留学。当时,选择去西班牙留学的中国学子还很少。到了西班牙之后,我发现很多当地知名的大学和语言学校在中国知名度都不怎么高。相比美国等传统留学国家,西班牙学校在中国的信息量很小。”在发现了这一商机后,陈方便萌生了创办留学中介公司的念头。“另外我对相对自由的工作方式比较感兴趣,所以创业对我很有吸引力。”陈方说。于是她便开始了一边学习、一边创建中介公司的生活模式。

  吴栩在意大利学习管理学,去年开始了创业,现在经营着一家留学生俱乐部,还和合伙人一起创办了一家意大利私人订制家具和服装的公司。吴栩说:“我的创业想法很简单,总的来说就是希望做一个文化输出者。我希望将我感受到的中国文化和意大利文化的美,传递给两个国家的民众。因为对此兴趣浓厚,尽管创业期间为了学习很多行业知识,常常枕着一摞厚重的资料睡去,但我并不觉得辛苦。”对于开办俱乐部,吴栩有着自己的想法。“我们成长的年代是国内城市化迅速推进的年代,KTV和桌游成为普遍流行的娱乐方式。现在有一些KTV的江湖习气太重,难以体验到我们从小和同学一起消遣娱乐的那种轻松感,所以我想在意大利开一家俱乐部,能够让留学生找回那种感觉。”吴栩创业的初衷更多出于一种情怀,他对自己的俱乐部和公司有着清晰的定位,也融入了很深的感情。创业对他来说不仅仅是追求商业利益。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。