新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

美国名校留学生亲述留学体验

2017-01-04 09:42

来源:金陵晚报

作者:

  去年12月开始,耶鲁大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学等一批美国名校陆续放榜,公布早申请录取名单,不少学校的录取率甚至不到20%,被录取的学生自然欣喜不已。是什么吸引中国学生追逐国外名校?他们又如何面对名校的光环与压力?记者邀请四位在美国知名院校学习的南京学生分享了他们的学习感受。

  名校学生学习状态 是“斯坦福的鸭子”

  讲述人:谢同学 就读院校:耶鲁大学

  “耶鲁的学生特别优秀,每个人的成绩在所在班级、所在高中都是顶尖的,交流以后你还会发现,每个人都有自己的故事,有抱负,但他们普遍很谦虚。”南外毕业的谢同学给记者描述他眼中的“耶鲁人”的形象。

  他告诉记者,中国学生的理科基础扎实,对大学的学习能起到一定作用,但是想拿第一、第二压力就很大。在他眼里,即便是耶鲁,也有“学霸”和普通学生的区别,有人有拖延症,也有人很规律,能按部就班地安排学习和生活。“学校有几个图书馆是24小时的,其他图书馆关门的时间会早一点。往往到了考试前,图书馆的人会非常多。”

  曾经有人用“斯坦福的鸭子”来比喻名校学生的学习状态,湖面上的鸭子游得轻松悠闲,实际脚掌在水下拼命划水,要看起来毫不费力,背后实际得非常努力。对此,谢同学说,在耶鲁这样的名校,多少能感受到这种竞争氛围,有同学表面大大咧咧,但突然有一天可能让你刮目相看。“今年学校放秋假的时候,有一个同学突然跟我们说,他获得了一个去白宫采访的机会,而他是这个项目中唯一一名本科生。”谢同学说,当他宣布这个消息的时候,周围同学都很震惊,仔细一想,他一定付出很多努力才争取到这个机会,而这些都是大家看不见的。

  在耶鲁这样的学校读书,压力一定是不小的。谢同学举例说,他选的“法律自由”课一周要读几百页的材料,老师上课会突然抛出“某一个哲学家的某一个理念的核心是什么?”这样的问题,点名请同学回答,还要大家讨论,如果不花时间阅读和理出框架,不仅被点名回答的时候会尴尬,还可能影响课堂表现的成绩。

  谢同学还参加了工程、商业等好几个社团,还在学生创办的《YALE DAILY NEWS》报纸做营销策划的工作。“时间管理很重要,要会订计划,还得有一定执行力。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。