新东方网>留学>出国申请>留学费用>正文

购汇新规收紧 留学购汇要写学校怎么办

2017-01-04 11:48

来源:北京晨报

作者:

  最近几日,国家外汇局关于个人购汇的新规引发了众多留学群的讨论,有不少家长担心,未来境外留学购汇将受到影响。不过,记者走访银行时发现,对于境外留学等用途购汇的并不会因此受到限制。

  国家外汇局此前表示,目前个人购汇的额度并没有变化。也就是说,个人每年仍可以换购等值于5万美元的外汇。不过,相较之前对于出国旅游等购汇的,只是口头询问,现在则需要填写《个人购汇申请书》,并要切实购汇意图,如有不如实填写的,将被记入“关注名单”。

  记者看到,《个人购汇申请书》不仅需要填写预计用汇时间,在购汇用途关于境外留学一栏中,还要详细填写学校名称以及每年学费币种和金额。一位国际学校的学生家长表示,目前孩子还没有申请学校,无法确定学校和学费,是否就意味着无法提前换汇?

  记者在国家外汇局下发给银行关于此次外汇管理的文件中看到:个人购汇后可暂不用汇,如购汇后用于外汇理财且无法预计最终实际用途的,可在申请书上勾选“其他”项目,填写外汇理财名称及金额等;如购汇后存入账户用于储蓄存款且无法预计最终实际用途的,可勾选“其他”项,填写存款金融机构的名称及金额;如购汇后用于外汇理财或存入账户但可以预计最终实际用途的,个人可按预计的最终实际用途填写。

  “也就是说,在5万美元的便利额度内购汇不需要提供其他证明文件,只需要真实填写用途,并且要对自己的申报负责。”一位股份制银行工作人员向记者表示,个人购汇不一定立刻就要用得上,如果家长购汇然后存款或理财,但是最终用途是境外留学,在填写申请书时就要填写“境外留学”这一项。

  此外,针对海外留学花费较高的超过每年5万美元限额的,家长也不用太过担心。对此,国家外汇局表示,超过5万美元便利化额度的,提供本人因私护照及有效签证、境外学校录取通知书、学费证明或生活费用证明就可以购汇。

  此外,针对出境旅游,国家外汇局表示,可以在便利化额度内按需购汇,也可在境外使用银行卡消费,用汇不受影响。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。