新东方网>留学>留学考试>AP>正文

三年本硕+普华永道最年轻的分析师=留学老司机

2017-01-05 10:41

来源:APCLUB

作者:

  成长历程三年本硕连读,美国注册会计师CPA和特许金融分析师CFA持证人,作为年龄最小的员工进入国际四大会计师事务所之一的普华永道,而后自己创业成立北美财经类培训机构。以上是我的标签。今年,我22岁。

  很多人质疑过我,就像对于神童,大家先入为主的观念就是:智商高,但情商低。

  虽然我算不上神童,但我的这种“活太急”,也会让不了解的我的人觉得,我的心智应该不够成熟。但是,我一直相信:成长,不单纯是年龄和岁月的积累,更多的是经验和阅历的沉淀。作为不可控因素,年龄和岁月的积累仅仅是让我们长老,而经验和阅历才是让我们成熟的关键。分享我赴美留学之后发生的三个故事,来诠释我想表达的意思。

  第一个故事是我在美国读大学的时候。我读的是Babson College巴布森商学院,修的是会计专业。相比于群魔乱舞的party,我更热衷于参加各种竞赛。普华永道每年都在全美举办case competition。就是模拟一个真实公司的案例,需要参赛人员自己组队,用一个星期左右的时间分析问题,然后提出解决方案,最后以presentation的形式演示给评委。综合团队是否默契、分析是否精准、方案是否有创意、演示是否专业等全方面因素进行评分,分数最高的团队获胜。还是大一新生的我,积极踊跃地报名参加了比赛。很少有学生大一就知道自己想修什么专业,有些到大二也不一定明确专业,所以报名参加的基本都是大三和大四的学生。

  和我一组的是大三和大四的学哥学姐。作为大一新生,因为缺乏专业课的知识储备和参赛经验,我主动担当起组内闲杂事项的负责人,身兼组织开会、做会议记录、整理文件、写PPT等“苦力活”。核心的问题分析和提供解决方案则是由学哥学姐们的聪明大脑来完成。在做闲杂事项的时候,我留心观察、虚心请教学哥学姐。他们需要查询什么资料,我宁可晚上熬通宵也会尽力去找到。这次参赛让我从一无所知的大一小白,历练成了对竞赛套路了如指掌的“过来人”。

  第二年普华永道照例又一次举办新一届的case competition。大二的我毫不犹豫地报名参赛。因为大一暑假留在美国到哈佛等院校上夏校修学分,结识了一些志同道合的朋友。很快的,我就组织起了强大的参赛团队。虽然我年龄最小,但已经有参赛经历的我主动挑大梁,担任团队里的主力。近两周没日没夜的团队间精诚合作,最终我们团队获得了第一名的成绩。作为presentation主讲的我,因为表现突出,被台下评委普华永道现任合伙人看中,当场提供了暑假进普华永道的实习机会,成为Babson历年来唯一一个大二就获得四大实习机会的学生。大二,或许还是应该对未来懵懂的年纪,但经历让我做好充足的准备,去迎接本不属于我这个年纪的挑战。

  第二个故事是我进入美国普华永道工作后。因为大二暑假实习业绩优异,获得了全职邀请,毕业后直接进入公司工作。三年本硕,21岁的我,在同龄人刚要进入大四生活的时候,就进入普华永道开始了我的职场生涯。刚进入社会,为人处世方面还是有些稚气,不够成熟。一次到外地出差,晚上要陪客户吃饭。同行的同事在完成手上的工作后各自前往约定的地点。我因为不熟悉路段,在市中心绕了几圈仍找不到地点,让组里同行的上级和客户等了半个多小时。慌慌张张地冲进饭店,当时的我无地自容,觉得自己很没有用,给组里人拖后腿。那天晚上吃饭,我一直强忍着眼泪,因为怕影响上级和客户,即使自己当时很难过、很无助,还是要保持微笑,好像什么事情都没有发生过一样,“开开心心”地吃完那顿饭。

  但是,自从那件事之后,我开始反思:为什么会出现这种情况?下次出差,我都会提前熟悉好地形:附近哪里有停车位、走哪条路最省时间、路上可能出现哪些突发状况等等。并且,所有会议和约定,无论大小,我必会提早到半个小时坐等。从那以后,再也没有出现过迟到、拖后腿的现象。又一次出差,客户在荒山野岭,道路十分难行。以防路上会有突发状况,我比GPS测算的预计时间还要提前一个小时出发。果然,中途有维修路段封路,需要绕行。即便因此耽误了时间,我还是比约定时间提前到达半小时做好准备。即使我按部就班和大多数同龄人一样在学校里多待几年,这样的错误还是可能犯。只有经历过,认真反思改进,才会成长和进步。

  第三个故事是我创办自己的公司之后。在普华永道工作了两个月,闲不住的我觉得可以在业余时间再做些什么。创业的灵感起源于我的一位异性朋友。我们俩一起备考CFA一级。那时候他日日温书到凌晨,推掉了所有社交活动。想找他就到图书馆,肯定能找到。可是,当考试结果公布的那一天,他没有考过。更悲剧的是,他的女朋友和他提出分手,原因是嫌他陪伴太少,都去陪书本了。作为好闺蜜,我深感遗憾,看到友人复习CFA万分用功仍不得要领,真心想帮助一把。好为人师的我瞬间点燃内心的洪荒之力,本着助人为乐的精神,在学校免费开设了半年的培训课。不但获得了大家的一致好评,也在备课的课程中不知不觉写了几千页的PPT。自己也渐渐爱上了讲台,索性注册公司迈上了创业的不归路!

  从一开始三五人的免费课堂,到现如今每堂课四十多人的大教室,公司逐步发展壮大,我也有幸找到了两位同样热爱讲台的朋友作我的合伙人。教授的学员年龄大多都比我大,但这丝毫都不会影响我的“权威”。

  我一直坚信,不会讲段子的老师不是好老师。为了能让学员觉得备考是一件愉快的事,我会在课上结合时事案例、背景介绍、八卦评论等段子,把知识点尽可能通俗易懂地让学员记住并有效运用。有一次半夜醒来,想到教案PPT某一处需要修改,我立马爬起来打开电脑去修改,生怕第二天会忘记。

  现在,我可以把我的创业道路谈笑风生地说出来,但这一路经历的不容易只有我最清楚。为了租场地我跑遍了波士顿的所有合适场地,为方便学生来上课,我用google map找波士顿所有大学最近的地点;为了节约成本自己动手组建教室设备,从一开始的木板凳升级到现在舒适的老板椅;为了让学员有更好的学习体验,我通宵设计教案、做“高颜值”的PPT,等等等等。这一切的一切和年龄无关,和经历有关。

  成长,不单纯是年龄和岁月的积累,更多的是经验和阅历的沉淀。不要用年龄去衡量一个人的能力,也不要因为年龄而制约自己的想象。

  作者简介:王怡文,2012年毕业于扬州新东方外国语学校国际中学部,在巴布森商学院三年时间完成了本硕连读,美国注册会计师CPA和特许金融分析师CFA持证人,作为年龄最小的员工进入国际四大会计师事务所之一的普华永道,而后自己创业成立北美财经类培训机构。

  相关推荐:

  从College Board官网解读AP美国历史

  2013年AP考试真题解析

  AP学科知识之心理学

  2016最新美国大学排名

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。