新东方网>留学>海归>正文

留学后回国还是不回国 你需要考虑好这些

2017-01-11 10:55

来源:互联网

作者:

  多数的中国留学生,在美国吃的是中国饭,看中国报纸,有人还看中国电视,现在是读中文网站。他们的朋友99%是中国人。那你为什么还要来美国?

  先讲一个小故事。我刚来美国的时候,有一件事情,给我印象深刻,影响深远。加州大学伯克利分校的校长田长霖来纽约,在亚洲协会作了一个演讲,非常精彩。概括起来,他给中国留学生说了两句话,第一句话是,Be an American。就是学做一个美国人。这其实是不太容易的。

  大多数的中国留学生,在美国吃的是中国饭,看中国报纸,有人还看中国电视,现在是读中文网站。他们的朋友99%是中国人。那你为什么还要来美国?

  比如在纽约的马路上有很多报亭,有各种各样的杂志,有时尚的,运动的,旅游的,新闻的,等等。拿起一本People杂志,要是你能把它从头到尾读一遍,都能读懂了解,那你就接近美国人了。既然你已经到了这个国家,就要好好学习这个国家的文化,包括他的经济,政治,历史新闻,文化艺术,以及社会的各个方面。

  但是,假如你来美国仅仅只是将自己变成一个彻头彻尾的American 的话,那你就是一个banana(香蕉),里面是白的,外面还是黄的,很可悲。

  我就遇到过这样一个人,复旦来的。你跟他讲中文,他回答英文,你再问一句,他还是回你英文。他经常去酒吧,讲起棒球美式足球比美国人还厉害,有一个美国女朋友。这就是一位典型的banana。

  所以光深入了解美国还不够,还要第二句话,那就是 Be a Chinese。任何时候,不要忘了自己的中国文化。我们要对中国本身的文化有深刻的理解。你们中间有多少人,读过论语,唐诗?你们以后回国,或者是在美国留下了,最后的价值,是因为你们是中国人而体现出来。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。