新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

A Level物理 —文字题中的动词解读

2017-01-23 14:53

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>>近期雅思口语高频话题

  A Level物理非常重视对学生表述能力的考核,说的直白点,考题会有大量的“文字类”问题出现。相比起传统的计算题,这类问题更让人头疼。本文总结了A Level物理文字题的一般性答题策略,希望对大家有帮助哦~

  文字题通常都是一个祈使句,以一个动词开头,这个词通常会是define,state,explain,describe,deduce,show that,suggest等等。而这个动词,就是我们答题的关键。

  1

  Define,定义一个物理量。一个物理量的定义是一个或者几个特定的表述,并非所有关于这个物理量的表述都是定义。

  比如,题目说:define electric field strength,那么只有force per unit positive charge这样的表述才是正确答案,而minus potential gradient这样的表述是不行的。再比如,acceleration的定义只能是rate of change of velocity,或者ratio of change of veocity to time taken这样的表述,而不能是force divided by mass。大纲可能考到的所有定义加起来并不多,考生最好能够全部背诵下来。

  2

  State 陈述,考生要根据题目给出的情景和条件,说出正确的现象或做出正确的判断。有些问题则是让考生陈述一个物理定律或原理,比如牛顿第一定律,万有引力定律,波的叠加原理等等,这些定律或原理需要考生背诵。

  比如:

A Level物理 —文字题中的动词解读

  3

  Explain 解释,经常接在state后面使用,让考生根据所学物理知识,解释自己做出的判断。

  比如:

A Level物理 —文字题中的动词解读


  当然explain也经常单独使用,让考生解释一些一般性的现象:

A Level物理 —文字题中的动词解读

  有时候是解释一些特定含义的术语,比如:coherence, randomness of radioactive decay等等。

  回答explain的问题的时候,考生一定要正确提到现象背后的物理规律,最好能够把所涉及的物理规律的名称写上去,使用类似"According to XXXX law"这样的表述,直接了当地告诉考官,你懂得他考核的知识。

  4

  Describe 描述,通常是描述一个稍微复杂点的过程,比如描述在有空气阻力的情况下的自由落体运动,各阶段的加速度。按阶段描述情况即可。

  5

  Show that/Deduce 证明/推导,根据学过的物理理论,推导出一个结论,就是所谓的证明题。要注意的是:只能使用比结论更加基础的理论来证明它,而不能使用由这个结论推导出的其他结论。只能用“爸爸”证明“儿子”,不能用“儿子”证明“爸爸”。找到正确的那个理论加以使用,题目基本就解决了,逻辑推导本身通常是非常简单的。

  6

  Suggest 建议,此类问题都是开放式的,可接受的答案不是唯一的。

  回答此类问题,需要一定的想象力,考生要适当“打开脑洞”。比如:

A Level物理 —文字题中的动词解读

  说出一种特定电路的用途,用途当然不止一个。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。