新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美签证政策收紧 毕业后留美或变难

2017-02-15 16:13

来源:广州日报

作者:

  自美国总统特朗普履新以来,对签证政策做出调整,虽然目前美国驻华使馆还没有关于暂停免面签计划的通知,但免面签条件已经出现变化。针对赴美的内地居民主要的变化在于:已获美国旅游商务签证的人士申请免面谈条件已由原来的“美国签证在到期后48个月之内进行续签”变更为“12个月内。美领馆工作人员建议申请者,在面试前提前三天完成DS160表格提交,并且2017年将开始针对中国内地申请人进行随机签证电话调查。

  新政策并没有体现在数量上会限制中国内地人赴美旅游或学习,但关于签证政策呈现收紧的态势,留学生毕业后留在美国继续工作的难度会增加。不过,目前特朗普的政策多处于提案阶段,行政命令并不能完全发挥作用,距离成为法律还有很长的路,所以不用过于担心。如果把移民作为留学目标的话,还可以选择加拿大、澳大利亚、爱尔兰等国家作为留学目标国,这些国家目前对于留学生移民、工作签证都有利好政策。

  美国签证政策对留学生有何影响?

  留学签证快到期:

  续签预足时间

  虽然目前美国驻华使馆还没有关于暂停免面签计划的通知,但免面签条件已经出现变化。原本规定美签过期48个月内就可以享受免面签服务,现在缩短至12个月。

  新通留学专家表示,这项变化对于已经持有5年学生签的留学生影响较小,对于B类商务签证和10年旅游签证的中国公民也没有影响,只需要更新EVUS上的信息即可。而此次改革对于在2014年初到美国就没回过国的学生续签会有影响,如果在美就读的留学生需要回国,签证又面临过期的话,需要预留更多续签时间,以保证在再次入境前拿到新的签证。

  如果签证到期超过12个月,原本可以免面谈的学生必须重新准备面签材料、预约面签时间,建议准备完整个人在美学习资料、家庭相关资料,确保续签成功。

  若OPT被取消,毕业后须立即回国

  H-1B签证“灰色地带”难存

  对于已在美国学习的在校学生,目前最担心的莫过于毕业后在美找工作的机会会变得更难。特朗普在竞选阶段最鲜明的口号之一就是要大幅调整移民政策。

  外国学生到美国念书,一般会申请两种类型的签证,一种是颁发给全日制学生的F-1签证,一种是针对交换学生和访问学者的J-1签证。根据现行法律,持有F-1签证的全日制学生毕业后可以在美国工作12个月,即OPT(专业实习)签证,部分专业的OPT时间甚至能延长到29个月。但特朗普曾提出,这一制度是“变相允许外国人抢占本国人的工作机会”,因此提出要将其废除。

  如果OPT签证真的被取消,则意味着留学生的学生签证过期后,没有额外的一到两年的时间留美工作,他们必须立即回国。对还想留在美国的人来说,若OPT被取消确实是坏消息。也许未来美国仍将开放国际留学市场,但毕业后留在美国继续工作就有点困难了。

  其实,海外学生想在取得文凭的国家留下来工作,从来都不是件容易的事。而通过OPT获得H-1B工作签证是作为留学生留美工作的必要条件,每年仅有36%的申请者可以在这场主要拼运气的赌博中胜出,获得留美工作的机会。随着整改就业政策和移民政策,留学生想在美国找工作并留下的难度一定会上升。但如果学生只是想好好学习,毕业后考虑回国找工作,那这一系列的举措就不会有太大影响。毕竟美国的大学也需要大量费用来养活科研人员和维护学校设施建设,学校同样希望能招收到足够数量的优秀学生。

  启德留学的专家表示,数据显示,对于H-1B工作签证,在美国历年排名前十位的工作签证担保人即企业雇主中,有超过半数的企业都是印度外包公司,美国有可能将大幅收缩对类似外包技术公司的配额。那么缩减H-1B工作签证受影响最大的将是来自印度的申请者。其次,部分大型企业存在为同一个雇员利用不同渠道进行多次工作签证申请的行为,这样可以提高胜出率,但是却违背了目前的移民法。这种处于法律“灰色地带”的行为将会在改革中受到彻查。

  目标清晰早规划

  优秀学生机会大

  如果提高申请H-1B签证工资金额、缩减H-1B签证数量,将令很多留学生留在美国工作并且移民的机会减少,难度增大。未来,H-1B工作签证将向哪些人敞开大门?在目前每年发放的85000个名额中,有20000个专门预留给具有本科及以上学历的申请者,而其中拥有美国本科、研究生教育经验的留学生将占有巨大优势。

  新通留学专家表示,这其实也是对于优秀的留学生留下来的利好政策。打击非法移民和低技术移民,空出来给到高科技人才的名额会更多。而在获得H-1B签证之前的OPT时间,留学生仍然有很长的时间可以在美国进行实习期的工作,除了理工科专业照常有36个月的OPT时间以外, 2016年也有哥伦比亚大学、罗彻斯特大学等多所学校的商科类相关专业也升级为“享有36个月OPT时间”。很多美国高校纷纷表态会继续招收和支持优秀留学生,国际教育这个重要的产业发展趋势不会有明显变化。

  理清留学目的最重要

  那么有留学计划的学生该如何进行合理规划呢?嘉华世达广东分公司美国咨询总监向其霖表示,在选择留学规划时,可重点考虑清楚跨出国门学习的主要目的。美国是世界一流的教育强国,从教育水平、师资硬件、多文化交流等方面考虑,能给学生更多的知识输入,从学习的角度出发,美国仍是目前学生选择的最主流留学国家。美国驻华大使馆最新发布的一项报告显示,中国依然是美国最大的留学生生源国,已连续占据这个榜首位置七年。

  但是学生如果重点考虑留学之后移民,那么去美国就未必是最佳选择,相较加拿大或是澳大利亚等移民国家,在政策上的移民支持比美国更加有优势。所以按照个人需求选择,才是最适合自己的方案。

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。