新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

留学生自述在洛杉矶机场被关“小黑屋”经历

2017-03-10 09:41

来源:参考消息

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  对中国留美学生“高宇仁”来说,这是一次噩梦般的“小黑屋”之旅。

  “到达我生活了4年熟悉的洛杉矶机场后,海关工作人员却将我关进了小黑屋进行审讯……后来,一名警官拿出来手铐,举到我脸前,又将右手放在腰间的枪上,接连问:‘有没有被铐过?想不想试试?是不是想被押送一次?’”

  这段话节选自网友“高宇仁”向微博账号“北美吐槽君”的讲述。今天(8日)上午,“高宇仁”的亲身经历被“北美吐槽君”发布后,立即引发了外界关注。

  “因为脸书上的留言,被强加了莫须有的罪名”

  “高宇仁”描述的过程看上去有些可怖:据她介绍,她是一名22岁的中国赴美留学生,在今年2月27日从中国返回美国准备完成最后一年的大学学业时,却被美国机场的海关人员反复询问,并被关进“小黑屋”进行搜身。

  随后,一位警官对“高宇仁”进行了审讯。警官问她是否曾在美国违法打工?“高宇仁”说没有,只在中国做过微商。警官却并不相信,并称掌握了有关证据,继而掏出手铐,声称如果她不承认自己“非法打工”,就会有5年牢狱之灾。

  “高宇仁”称,自己在高度紧张下,反复向警官确认,所谓的“工作”是不是指固定的时间、固定的职位、固定的收入?而警官却只对她说,只要说“是或不是”。“高宇仁”说,这让她联想到了别人说过的“诱导审讯”:“在这样的情况下,我只能对警官说,我工作了。”

  为什么警官笃定掌握了她“非法打工”的“证据”?原来,这竟然是源自“高宇仁”在社交媒体上的对话内容——

  正是这段对话,成为了美国海关怀疑“高宇仁”的“重要证据”。警官当时追问“高宇仁”在给中介公司介绍学生的过程中拿了多少钱?虽然“高宇仁”反复声明没有收任何钱,但警官“冷笑了一下”,随即将其遣返,取消了她有效期5年的美国签证。

  “这样一句FB(脸书)上的留言,海关人员可以想当然地、自以为是地强加莫须有的罪名……”“高宇仁”痛诉道,海关人员不允许她使用电话与外界联系,像对待犯人一样对待她。在被关押了近3天后,3月2日凌晨,“高宇仁”才登上了回国的航班。

  疑点重重,但努力“自证清白”

  “看完一身冷汗”、“妹子受委屈了”……当“高宇仁”的经历在微博上被广泛传播之后,有不少网友在文后留言,直言整个“关小黑屋”的过程很可怕。

  不过,由于这起事件目前只有“高宇仁”的自述,一些细节也解释得不够清楚,因此有网友对她提出质疑:“你一直说受到不公正待遇,但没有严正声明你并没有打工”,“你没做为什么要承认?”“为什么不联系律师?”

  还有网友“扒出”了“高宇仁”在美国所读的学校,称这所学校是个不正规的“野鸡大学”,怀疑她是因此被海关特别“对待”。有网友评论道:“我觉得最大的问题在于学校,这个学校稍微搜一下就能看出来是个挂身份的‘野鸡大学’”,“海关怀疑的有可能是博主帮学校拉学生进去的事。”

  对于种种质疑,“高宇仁”在微博中表达了强烈不满:“我就想问问你们,‘野鸡大学’的话为什么我能得到签证?为什么我去年前年入境都没问题?甚至半年前都没问题?我提到入境有问我学校问题,是,问了学校在哪专业是什么成绩单给他们看而已……”

  尽管疑点重重,但也有一些有相似经历的网友对“高宇仁”表达了同情。有网友留言讲道,自己也曾在美国经历了“被关小黑屋”的遭遇,并且有警察“编罪名”:“在洛杉矶被盘问,警察编的所有罪名一个也没乱承认,关了11小时被放走了。”“一次从洛杉矶出关时,一个警官说我录像并放在网上,然后说我态度不对把我带进小黑屋,关了5个小时。”

  另有网友提醒道,出国前应清空所有社交软件和信息电话,因为一点“言语不慎”都可能被查出来。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。