新东方网>留学>留学资讯>正文

“海归潮”背后的中国实力

2017-03-14 09:54

来源:中国新闻网

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  美国《侨报》13日刊文《“海归潮”背后的中国实力》称,中国教育部长陈宝生在“两会”记者会上谈及“海归潮”问题。按照他的表述,中国未来还将在提供服务、提供事业条件,提供岗位等方面继续发力。这意味着更全面更深度的政策兜底,也意味着猛烈的“海归潮”可期。大量中国留学生归国工作是中国实力增强的标志,也实现了国家鼓励留学的目的。

  文章摘编如下:

  12日,中国教育部长陈宝生在“两会”记者会上谈及了“海归潮”问题。他引用数据说,截至2016年,中国共派出约458万留学生,其中322万人回到中国效力。他希望,未来的海归潮来的更猛烈些。

  中国向外国派遣留学生的历史始于鸦片战争后,留学欧美潮在洋务运动时达到高潮,甲午战败和废除科举,则掀起了中国人留学日本热潮。1978年改革开放,彻底打开了中国人留学大门,中国希望借此储备更多的建设人才,但面临的却是尴尬的人才流动“逆差”——一些留学生学成留居国外。

  究其原委,“海归”归国率较低主要有几个原因。首先,中国城市硬件建设落后、配套措施不完善。多年国外学习生活后,中国留学生被外面成熟的城市配套、完善的基础设施所吸引。其次,中国科研平台参差不齐、创业门槛高手续繁。留学生担心回到工业科技底子薄的中国,可能会无用武之地或大材小用。此外,知识产权意识不足、创业门路受限等忧虑,也降低了留学生回国意愿。最后,服务留学生的政策不完善。比如,不少留学生很关心创业融资、入籍落户等问题。诸如此类政策配套和服务不足,让不少留学生在归国问题上打起了退堂鼓。

  近几年,以上问题都逐渐完善和化解。中国一二线城市的硬件设施已相当完备,甚至不输一些国际大都市。在国外研习高精尖科研的留学人员,他们大可放下顾虑,因为他们在中国能轻松找到施展才能的平台。除此之外,中国接连出台了服务海归的优惠政策,既解决了他们咨询不畅、创业融资等难题,也解决了他们落户入籍、子女入学等问题。按照陈宝生的表述,中国未来还将在提供服务、提供事业条件,提供岗位等方面继续发力。这意味着更全面更深度的政策兜底,也意味着猛烈的“海归潮”可期。

  大量中国留学生归国工作是中国实力增强的标志,也实现了国家鼓励留学的目的。当然,有一些留学生因个人及其其他原因继续留在海外深造或工作,对此不能“一概否定”。归国可以为国家做贡献,在海外同样也有不同的路径、方式和方法报效祖国。

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。