新东方网>留学>留学资讯>正文

取消留学中介资质审批 协会号召行业自律

2017-03-14 10:09

来源:中国新闻网

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  今年开始国家取消对自费出国留学中介服务机构资格认定,普通人如何鉴别真伪好坏?记者13日从全国留学服务行业协会获悉,留学中介资质行政审批取消后,行业协会将推出一系列自律规范、推出行业白名单、出版《学生出国留学指南》等,以保障出国留学人员的权益。

  今年1月国务院《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》向社会发布,取消了相关部门对自费出国留学中介服务机构资格的认定。此前,全国累计审批合法中介700余个,还有不少未经审批的留学中介。

  改革开放以来,中国出国留学人数逐年增加。2016年中国出国留学生达54.45万人,其中91.5%为自费出国人员。随之而来产生了庞大的出国留学中介群体。为保护出国人员的权益,上世纪末政府对留学中介实施较为严格的资质准入政策。在出国留学越来越常态化、信息获取越来越方便的今天,留学中介资质审批的必要性越来越低,因此国家取消了相关行政审批。

  全国留学服务行业协会秘书长鄂学文表示,取消了中介资质门槛,并不等于取消对中介服务的监管。为配合中介资质审批的取消,需要充分发挥行业组织的行业自律和行业规范作用。

  今年1月1日,教育部、国家工商行政管理总局联合印发了《自费出国留学中介服务合同示范文本》,共计12条,细化了服务范围、付费方式、违约条款、争议解决办法等内容,并新增了退费约定等条款。为加大推广使用《示范文本》,教育部教育涉外监管信息网、全国留学服务行业协会官网及微信公众号上将及时发布使用《示范文本》的机构名单。

  同时,留学服务行业从业机构诚信体系也纳入行业自律范围。全国留学服务行业协会目前正在牵头起草《留学中介服务质量评价》国家标准,还将在近期发布2017年度《学生出国留学指南》,并适时推出留学中介服务机构评价认证体系。

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。