新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

A-level 如何在茫茫人海中找出asset?

2017-03-28 11:40

来源:新东方英联邦中学

作者:邝书琴

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  提起asset资产,大家是不是第一反应就是money,money,money?但是公司的资产远远不止是钱而已噢,比如说公司的库存货物,桌子椅子电脑等都属于资产。那么,如何正确判断哪些东西属于公司的资产呢?

  让咱们先从最原始的概念出发

  A resource controlled by the entity as a result of past events and from which future economic benefits are expected to flow to the entity.

  我们可以把概念拆分成三部分:

  past events

  指实实在在已经发生了的事件。

  听起来好像是废话,难道还有假装发生的事件?哈,你别说,还真的有!

  比如,2016年12月31日市场部员工小明兴致勃勃地回到公司跟老板说,今天谈成了一笔大生意,即将有100万的收入噢。然后这个老板就天真地把100万记到会计账本上了。

  结果啊,过了个年之后客户就失联了。OMG, 这时候你以为再把这100万用红笔从划掉就好了吗?别忘了,年底得给国家缴税呢,国家从公司的报表上看到了100万的收入,自然就会按照这个基数进行收税。这时候,再想跟国家把这笔钱要回来,难咯,搞不好一个做假账的帽子扣下来,还得坐牢呢!

  所以,past events 的意思是已经确认的板上钉钉了的事件,而不是各种计划预期和幻想噢~!

  control by the entity

  指能够被主体所控制的。

  这里的主体指的是公司,能被公司控制的意思就是,公司可以对这件物品恣意妄为。

  比如,a公司向b公司借用了一台红色新款法拉利,这时候,a公司拥有的只是这台跑车的使用权,并不能随意对这辆车进行改装喷漆等等,还给b公司的时候也必须是一台完完整整的红色法拉利。这时候,因为a公司对这辆车没有控制权,所以这辆车不可以被看作公司的资产。

  再比如,小米老师作为学校的员工,有义务按照课表准时到校给熊孩子们上课。但是,如果突然有一天学校的另外一个老师生病了,急需人顶班,而小米老师又碰巧这天拉黑了周末课表在家赖床煲剧,这时候,学校是没有权力强求员工回来上班的,因为超出了约定工作时间。所以,公司对员工并没有绝对的控制权,员工也不可以被视为公司的资产。

  future economic benefits inflows

  指未来经济利益的流入。

  意思是在现在或将来的某一天能给企业带来直接或间接的经济利益,这里的经济利益包括但不限于现金。

  比如,公司花10万元买了一辆货车,用于与偏远山区的买家交易,因此每年额外赚到了100万的收入。虽然买车这个动作表面上看是花钱的,实际上货车间接给企业带来了长久的利润。因此,我们把运输工具都归为资产。

  把概念拆开理解是不是清晰很多?所以,同时满足三个条件的item,我们都称之为asset。记住,三个条件缺一不可哦!

  多选题练习

  Which of the following is an asset?

  (a) Cash

  (b) Office stationery

  (c) Mortgage

  (d) Business premises

  A答案下翻

  答案:abd

  教师简介:邝书琴, 大学国际会计专业,曾任招商银行会计部主管。蒙纳士预科班会计老师,教授四名学生分别获得世界联考第2679名。善于用生活实例与课本相结合,鼓励学生主动思考,有趣的课堂风格深受学生喜爱。

A-level 如何在茫茫人海中找出asset?

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。