新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

A Level经济 —— 如何看待Liability?

2017-04-07 10:10

来源:新东方英联邦中学

作者:邝书琴

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  Liability,负债,听起来很简单,就是我们欠别人的钱嘛。

  但是,咱们那会计知识少得可怜的老板要看会计报表啊,老板会想要知道,诶,为什么报表上会有这么多负债?到底是哪里来的?身为一个好员工,当然要在老板提问前就想好解决方案嘛,所以,我们要把不同种类的负债分别按照不同的名字记录进会计报表,让老板一目了然地知道到底咱们欠了谁的钱啊~

  欠不同主体的钱,我们会用不同的名字表述这笔负债。如果债主是bank,这笔债务叫loan;如果是supplier供货商,这笔债务叫creditors control应付帐款。(注:基于信任原则,很多时候我们会先从supplier那儿把货拿走,然后过一段时间再给钱,这样是合法的,需要做的只是在会计账本里记录好我们还欠着supplier多少钱就可以了)。

  那么如何判断一笔交易是否属于liablity呢?

  咱们还是先来看看liability的概念~

  A present obligation of the entity arising from past events, the settlement of which is expected to result in an outflow of economic benefits from the entity.

  有了上节课asset的概念基础,今天就要轻松得多。戳>>>asset的概念基础

  同样,也是分成三部分:

  1

  past events--实实在在已经发生的事件

  既然asset有可能是我们yy出来的,liability当然也有可能。

  当公司缺钱的时候,可以向银行申请贷款。银行会把现金给公司,这时候公司的账上的cash增加,同时,creditors control也会增加。听起来没毛病对吧?停,有没有发现一个bug?我们再来读一遍事情的起因:向银行申请贷款。

  想想看,情人节准备了100朵玫瑰向女神表白,很浪漫对吧~但是,有可能被拒的啊,更何况银行贷款呢?所以,当题目出现了:Arranged with the bank for the overdraft limit of $100000…这只是一个表白的过程而已。我们必须等待女神接受表白之后,也就是 Received cash from the National Bank 之后,才能确认这事跑不了了,再记录进会计账本噢~

  因此,past events 的意思是已经确认的板上钉钉了的事件,而不是各种计划预期和幻想噢~!

  2

  present obligation--现时义务

  从小家长就教过我们公民的权利与义务,企业自然也有自己的权利与义务。现时义务是指企业在现行条件下已承担的义务。

  比如说,婚姻其实就是两个主体你情我愿地达成了愿意共度余生的协议,并且在有关部门的见证下令这项协议变成合法的。婚姻中的义务,只要一天结婚证没有变成离婚证,夫妻双方就有义务在遇到苦难时互相扶持。

  公司之间亦是如此,两个主体签订了一方交货一方付款的合同,并且约定了付款期限。只要发货方没有违背合同条款,就必须向对方支付合同规定的款项。企业没有其他现实的选择,必须履行该现时义务。

  3

  future economic benefits outflows--未来经济利益的流出

  意思是在现在或将来的某一天导致企业直接或间接的经济利益的流失,这里的经济利益包括但不限于现金。

  比如,公司年底应该用现金偿还银行贷款,但是,由于经验不善,公司的现金流断裂,还不起这笔款项了,怎么办呢?银行当然不可能眼睁睁地看着这笔钱收不回来,所以,会按照国家法律规定,等待公司申请破产,然后把公司的库存货物、汽车、房子等一切属于它的固定资产都收走作为抵债。这时候,公司的经济利益就流失了,而且不仅仅限于现金。

  所以,同时满足三个条件的item,我们都称之为liability。记住,三个条件缺一不可哦!


  教师简介:邝书琴, 大学国际会计专业,曾任招商银行会计部主管。蒙纳士预科班会计老师,教授四名学生分别获得世界联考第2679名。善于用生活实例与课本相结合,鼓励学生主动思考,有趣的课堂风格深受学生喜爱。

A-level 如何在茫茫人海中找出asset?

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。