新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

美国私立高中录取率比常春藤低 进名校难

2017-04-10 16:52

来源:文汇报

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  “哪怕让我出再多的钱,我也愿意,只要给我儿子一个录取名额。”近日在上海的一家高级五星级酒店,一个爸爸分享了儿子申请美国高中的经历,经历一年“复读”,儿子成功申请到了美国排名前10的私立高中。作为成功家长代表,这个爸爸站到台前与后来者家长分享经验时,毫不掩饰地笑言自己申请到后期进入了“癫狂状态”。

  随着留学低龄化的浪潮,送孩子去美国读高中在大城市日益流行起来,这意味着在孩子上初一、初二时就要着手准备。中国孩子入读的通常是美国的私立高中,有别于大学,美国私立高中有一套独立而复杂的申请系统,耗费的不仅是精力,更有财力。但这并不妨碍不少家庭对此趋之若鹜。

  近日,一年一度的美国私立寄宿高中集中放榜,让众多申请家庭百感交集:有成功的喜悦、有对现在录取结果的不满意、有继续等待的急迫、更有众多关注未来趁势变化的焦虑。

  “高调表白”学校,失落到谷底

  杰森是上海浦东一所国际学校9年级学生。第一次申请美国私立高中时,爸爸陪着他4次飞到美国,接触学校、面试。第一次申请,他拿到排名30左右的高中。杰森爸爸用”差强人意“来形容这个结果。

  小学3年级开始,这个父亲就送孩子去美国参加夏校,初一时,杰森爸爸开始给孩子准备申请美国私立高中。这个理工科出身的父亲十分自信,综合美国杂志上私立高中排名、SAT等标准化考试成绩平均分等数据,自己给儿子做了一张高中排名表,从中选择了10所学校。初一暑假,这个爸爸带着儿子飞抵美国,面试了其中2所学校,感受一下气氛。回来调整数月,杰森又飞去美国面试了,最终他面试了8所学校。

  “每次感觉马上就要录取了。”杰森爸爸说。但2016年3月10日,第一封信飞进邮箱,孩子没被直接录取,而是进入“等待名单”。这晚,杰森爸整晚没睡,很失望。

  这年,排名29的高中给杰森发来了录取,另外收获了6个“等待”。不甘心的杰森爸爸又飞美国3次,“去学校攻关”。

  当他听说这年4月10日还会有名额放出,他第4次飞去美国攻关。那是去年的4月1日,他甚至在一所学校“高调表白”:我可以捐款,你说多少钱。我可以走读。他还把房屋经纪人请到学校,表明自己租房的决心。

  今年再见杰森爸爸,他笑言,当时走在被拒学校的操场上,就感觉没有一个孩子比自己儿子强。

  儿子最终还在梦想学校的“等待”名单。爸爸在浦东机场里买了一套书回家送给儿子,“我开始编故事,告诉儿子说这是招生官送的,他们特别喜欢你。另一方面,我开始思考已经录取的高中要不要去。”

  排名29的美国高中,与杰森在上海读的国际学校,录取常春藤的比例一样,都是8%。斟酌许久,杰森爸爸决定再等一年。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。