新东方网>留学>出国申请>留学文书>个人陈述>正文

留学申请中需要怎样的社会活动 一张表告诉你

2017-04-13 14:42

来源:美国留学家长帮

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  随着美国本科留学竞争的白热化,高到吓人的标准化考试成绩(TOEFL、SAT、ACT等等)已经无法再保证同学们可以完全的准入证。美国大学招生咨询协会(NACAC, The National Association for College Admission Counseling)通过历年招生因素重要程度的调查结果分析,证实了各项考试依然重要的同时,关于学生的软实力,比如学生的奖项、课外活动、实习经历、文书、推荐信、面试等内容也都逐渐被提上最终评审台面,成为招生官录取决定的重要衡量标准。面对众多的活动机会和有限的时间不知道该如何取舍,所以随之而来的一个最重要的问题,就是搞明白:到底什么才是真正的好活动?

  我们可以看到耶鲁大学的招生页面中这样界定招生官所期待看到学生们从事的活动:

  ”你抓住了那些能让你担任领袖人物的机会,并将你的精力投入你所选择的活动中。你毋需担任一个全国性的组织的主席才能给录取委员会留下深刻印象,但委员会希望看到你花时间、抓住有意义的机遇,并积极地影响你周围的人。你对你投入时间做的事情,展现出深深的执著与真挚的热爱。你追寻真心向往之事的无上愉悦——而非连篇累牍陈列活动的简历——将会让你具备更强有力的资格。“

  那么这段话我们应该如何去解读呢?我们从以下四方面来考虑到底应该参加什么样的活动是对学生申请有正向意义的:

  领导力不在团队大小,重在为团队谋福

  美国的教育体制下,非常看重孩子领导力的培养和展现,但是中国学生容易对“领导力”这个字眼理解有误,认为领导力主要体现在可以领导多少人的团队做事。但事实上,美国高校更在乎你如何利用有效的资源和团队,去影响他人,为群体造福。

  一位美国高中生的例子或许可以给我们启发:

  Ivy高中时是学校的志愿部部长,她希望可以借助这个平台给学生们带来更多的便利。就比如她发现,学校的卫生间从不安放厕纸。同学们都需要自备卫生纸,所以就发生了不少忘带厕纸的人间惨剧。于是Ivy开始萌生了为学校卫生间装备免费卫生纸的计划。

  看似简单的计划,却遭遇到了重重困难。Ivy一开始筹划在全校募集资金,经过一次民调,她发现同学们捐款的意愿并不强烈。之后她又把目光投向了回收废弃塑料瓶,并且寻求与学校的环保社合作。但是发现学校早已进行了对塑料瓶统一回收的工作,回收的收入也另有他用,好不容易找到的资金渠道就这么断了。经过一系列内部政策申请和外部拉赞助,终于有一天,学校里的所有卫生间都安装上了带有广告盒的卫生纸。在申请学校的时候,以“My Toilet Paper Complex”这个吸引人眼球的题目,以及幽默轻快的笔调,自称厕纸姐,侃侃而谈自己为争取“最基本的人权”的斗争过程,最终她获得了全美排名第九的文理学院克莱蒙特·麦肯纳学院的面试官Andy的认可。

  做学术也可以心系社会

  很多同学会觉得,做学术这件事情,离自己太遥远,要不是自己达不到一定的学术深度,要不是担心自己做得太枯燥别人也听不懂。但聪明的人,往往会利用高中生力所能及的知识范畴加上一定的文献阅读和总结,结合某种社会现象,去通过做简单研究的方式去试图帮助自己想解决的问题。

  比如Steven就是这样的一个聪明人。首先,Steven在体育方面很有热情,是学校的篮球队主力,同时在每年运动会上也是活跃在短跑、跳高、投掷等各项赛事中。此外,他初中的时候还参加过机器人比赛,对于科技创新有着情有独钟的关注。但是不得不说,兴趣广泛如他,基本都是浅尝辄止,没有一项是真正能拿出手的亮点。终于,一次在北京残联下属的一家聋哑儿童机构做过义工的机会,让Steven感受到了一股强烈的愿望,希望可以为这些盲人小朋友做更多的事情。做义工回去后,Steven先是做了一个关于“肢体运动与游戏在儿童教育中的作用”的研究,然后设计了一套可以跟盲人小朋友们一起做的游戏,之后重新跟这家机构取得了联系,并通过号召他自己所在的篮球队成员,一起加入了游戏课程开发的公益志愿活动中去,他们希望,通过与孩子们的沟通、游戏,可以帮助这些聋哑儿童重新树立希望,对生活建立信息,并对自己的能力进行开发和再认知,帮助他们今后的成长。就像Steven最终在他的文书里写的那样:“曾经孩子的一个拥抱就会让我不知所措,但是现在,我满身爬满了小孩子,看着他们依依呀呀快乐的样子,我感觉自己就像一个值得依靠的大树。”

  最终,Steven收获了他一直梦想的卡耐基梅隆工程学院的录取。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。