新东方网>留学>留学资讯>正文

留学考虑能否回本:计算性价比是正常风险评估

2017-04-13 16:34

来源:华西都市报

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  近日,留学生吴凯的故事,引发了网友热议。在美国留学8年,吴凯曾铁了心要留在美国,最终他却选择了回国。吴凯说,他希望自己的经历能让那些打算送孩子到国外读书的家长更理性一些。吴凯经常看到这样的报道:“留美花费500万元,回国后月薪仅5000元”。虽然父母从来没说过让他找份好工作来“回本”,但吴凯常常在心里盘算着什么时候能“回本”。“我看这辈子是没戏了,我在美国8年花了400万元,什么时候能挣到400万元?”(广州日报)

  吴凯的留学经历与心路历程,其实颇具代表性。随着“出国留学”的普及化,关于其低回报率、低性价比的种种讨论,正变得越来越有模有样。“花400万留学,回本不知何年”,诸如此类的感叹,想必绝不只是吴凯一人的迷惘。从某种意义上说,随着“留学”从精英化向大众化过度,关于其价值的再思考,势必会在相当长时间内困扰着国人。是不是要送子女出国?是不是要让子女回国?在回答这些问题时,中国家长似乎表现出了从所未有的犹疑。

  事实上,中国社会关于“出国留学”的价值定位,数十年来已经历了几轮变更。最开始,“留学”属于开眼看世界、向先进文明学习,这多多少少还有点家国情怀和个人理想主义的色彩;这之后,“留学”则变成了学业精英、富家子弟出国镀金积累人生资本的惯用手段,这其实代表了一种“知识变现”、“学历变现”的主流路径;而最近十余年来,“留学”则更多变成了一种跨国生意与标准化产业,诸多中产家庭的孩子以及资质平平的青少年急不可耐地涌入其中。

  在过去,“留学能不能回本”,根本就不成其为一个问题。首先,鉴于留学生的稀缺性与留学过程含金量之高,留学必然会回本,这是自然而然的事情;再者说,在留学生主要由公费资助学生和富裕家庭子弟构成的背景下,他们根本就不会或者说不需要考虑“留学能不能回本”这个问题……但时至今日,随着大量中产家庭的孩子被送出国留学,留学的“投入产出比”的的确确已经成为必须正视的话题。

  在很多人看来,考虑“留学能不能回本”实在是俗了。“留学是为了看看外面的世界,何必要功利地计算性价比。”可现实中,又有多少家庭能有这份从容心态,以及为此作为支撑的殷实家底呢?需要说明的,探讨留学可能导致的经济层面“得不偿失”的风险,只是为了便于相关家庭能在做决策时多一份理性的参考。审慎评估出国留学的价值,费效比和收益率当然也是可以纳入考量的维度。毕竟,情怀归情怀,实力归实力。有怎样的预期,就得对应有相应的盘算才是。

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。