新东方网>留学>海归>正文

海归租房指南:提前准备 营造家的感觉

2017-04-18 11:44

来源:人民日报海外版

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  海归回国后,免不了为住宿问题操心,绝大多数海归选择租房。那么,租房时需要注意什么呢?

  租房需要提前做准备

  大部分海归回国后,工作地点并不在家乡,所以需要考虑租房。在租房前,先要确定工作地点,然后根据工作地点选择租房地点。

  张蕴豪毕业于英国莱斯特大学,刚回国时,在上海一家在线教育机构做课程顾问。“我认为,在开始工作前,肯定得先解决住宿问题。回国前,因为还没确定好回国后去哪里工作,所以也没有提前找房子。回国后拿到单位的录用通知才着手解决住宿问题。”张蕴豪回忆说,“因为刚回国,不了解情况,我先在网上寻找房源,通过中介推荐和带我去看房,终于在上班前把房子的问题解决了,这样工作起来没了后顾之忧。”

  淦喻成从美国留学回来找房子也没费什么劲。他说:“回国之前,我就询问在北京工作的同学,有没有人找合租的舍友。碰巧有个同学租的三居室空出了一个房间,我就搬过去住了。过程很顺利。”

  租房有担心也有温馨

  租房当然要精打细算,租金、押金、水电费用等各方面因素都要考虑在内。但因海归刚回国,不了解国内的情况,免不了有些担心。

  现在多数年轻人出于房租和安全的考虑,会与同伴合租房子,相互照应。多蓝从美国回国后与三男一女合租,男生中还有一个是韩国人。她说:“我平时工作比较忙,希望找干净、东西少的人合租,而男生在这方面比较符合我的条件。而且与男生合租还有一个好处,家里的东西坏了,都是男生修理。大家都是同龄人,所以偶尔也会一起喝酒吃饭,相处得很愉快。”

  淦喻成现在租的是两居室平房,房顶有漏水的问题。“一下大雨,屋里就会漏水,我们只好把盆子放在地上接雨水。这让我想起了杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,真是感同身受啊!还好,北京很少下大雨。”淦喻成笑着说,“这里离我工作的地方非常近,而且比较安静,不会有邻居的吵闹声,因此,尽管下雨有时会漏,但还是忍了。”

  张蕴豪在租房子时了解到,国内很多出租的房子都要求押一付三或者是预付半年的租金。“因为我当时工作还不太稳定,随时可能会跳槽,如果工作地点换了,那么肯定要换房子。我就担心退订金太麻烦或者是退不回来。当时中介带我看房子的时候,我把自己的情况和顾虑跟房东夫妇说了,他们非常理解,同意我一月一交房费。”张蕴豪笑着告诉笔者,“我还是比较幸运的。”

  不仅在租金方面给他行了方便,和善的房东还让张蕴豪有了家的感觉。“我的房东是一对年过六旬的夫妇,他们把家里的一间卧室出租。卫生间和厨房都是公用的。房子布置得温馨、舒适,有种住在家里的感觉。”

  是否买房还要再考虑

  现在,张蕴豪回到了家乡安徽省马鞍山市工作,打算在家乡扎根。谈起买房,张蕴豪认为现在还不着急。“我想凭自己的能力去打拼、建造一个家。现在我刚开始工作,主要把重心放在工作上,先要有经济基础。当然,我也一直在关注着房地产信息,为以后买房做准备。”

  由于房价、环境、压力等多方面原因,有些海归目前没有在大城市买房的打算。多蓝说,“我从来没有觉得买房是一件必须做的事情。考虑到我的工作,今后是否会留在北京发展还都不确定,所以我暂时不考虑买房。”

  除了考虑到个人今后的发展,海归在买房时也会考虑家人的意见。“我目前没有资格在北京买房,而且短时间内也买不起。以后我有可能会在新疆买房定居,我经常去那里,比较熟悉。那里买房的压力相对较小,最重要的是那里环境好,蓝天白云,很美。当然了,在做这个决定之前,我会听取我的家人和未来的另一半的意见,最后做出一个合适的选择。”淦喻成笑着告诉笔者。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。