新东方网>留学>留学资讯>正文

海归潮持续 影响准留学心态

2017-04-20 09:52

来源:人民日报海外版

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  随着海归潮的来临,海外学子回国后就业、创业的竞争将变得更加激烈。

  这种局面倒逼着正计划出国的准留学生和已经出国的学子提早做好职业规划和各项准备。

  新形势下新心态——

  何时回国细考量

  选择专业更谨慎

  如今,出国留学已经不是什么稀罕事了。随着越来越多的留学生学成归国,海归变得不再吃香,就业压力越来越大。在这种形势下,部分原本打算本科毕业就回国的学子开始规划着要继续深造。

  艾伦(化名)目前就读于英属哥伦比亚大学,他认为,在海归潮中选择出国留学,本身就是为了应对以后的激烈竞争。面对国内激烈的竞争状况,他表示,自己也由之前比较随意选择专业的心态变成了谨慎选择。

  “我本科的专业选得比较随意,出国留学更多的是希望感受不一样的校园生活,开阔自己的眼界。但是了解到国内的就业现状以后,我现在的目标是继续留在美国考研,攻读法律专业,以后当个律师。”艾伦说。为这一目标,他开始认真地规划未来。艾伦补充道:“如果想要在美国从事律师职业,需要提早着手准备美国最难的考试之一Isat考试。我目前已经开始准备Isat考试了,并且我在为考到美国排名前10的法学院而努力。因为国内就业竞争很激烈,而我在国外学的法律回到国内并不完全适用,所以我目前的规划是先留在国外工作。”

  刘乐准备去意大利佛罗伦萨大学读书。她直言因为国内大规模的海归潮,所以很多出国留学的人往往达不到最终的留学目的。为了在未来的就业中脱颖而出,她为自己的留学做足了准备。“我之所以选择出国留学是因为我在国内数学成绩特别不好,而仅仅因为这一门功课的短板就会导致我不能进入一所很好的学校,所以我选择出国上一所好一点的学校,这样我在未来就业中会比现在更有优势。”刘乐补充说,“我选择去意大利读设计专业也是综合了各方面的考虑。首先是意大利的设计专业确实很强,其次是我个人对这个专业很感兴趣。同时家庭经济条件也允许我去意大利学习这个专业。”而谈起对未来的规划,刘乐表示暂时没有创业的想法,但是她准备在本科期间找个实习工作,积累一些工作经验。本科毕业后计划去法国或者德国读研究生。

  邓兰议即将去韩国建国大学留学,对她来说,出国留学这一选择本身就是在为应对激烈的就业竞争做准备。她说:“我并不是为了所谓的‘海归光环’而出国。正因为国内竞争激烈,我的成绩比较难进一所排名靠前的学校,所以才选择去国外上大学。虽然说回国后竞争依然激烈,但对于我个人来说,还是比我在国内毕业更有助于就业。”

  这样规划更靠谱——

  专业机构来支招

  自己也得多实践

  归根到底,出国留学是为了更好就业。一份符合自己实际情况的职业规划更有利于留学生在学习时找准定位并快速掌握相关的专业技能。不少留学生认为,在规划未来时,实践是非常重要的一个环节。

  除了认真分析自身的实际情况外,也有学子表示会在留学前找专业机构来为自己做出科学合理的职业规划。“留学前我就找学校老师以及中介机构进行了咨询,并结合自己的兴趣爱好全方位地分析出适合的专业,然后问了大学里在不同专业学习的朋友,最后才决定这个方向。”艾伦回忆起自己出国留学前选择专业时说,“我认为一开始可以先定个大致方向,而不一定非是具体的专业,然后多向有经验的朋友、学长、长辈咨询,最后结合家庭的经济实力和兴趣爱好做出决定。这样学习起来更主动,且更有目的性。”

  对于留学生来说,实习是很重要的,因为从中能够学到更多的知识。管浛亦目前在莫斯科大学读预科,谈到自己的职业规划时,她说:“首先是明确目标,其次就是实践。简单来说就是明确自己未来从事什么行业,然后学习从事这一行业的技能。”对于国内的竞争压力,她认为,国外与国内工作环境接轨很重要。长期在国外生活会和国内的生活造成一定程度的隔阂,因此得做好心理准备去适应新环境。

  丁艺虹即将去莫斯科大学读书。她表示在她的规划中,毕业后会回国发展。“因为家人都在国内,我觉得国内的环境更适合我。我的职业规划是当老师或者开一家咖啡店,为此我会在留学期间找机会去咖啡店兼职或者找机会去做汉语家教,以此来检验自己是否适合做这行。”当笔者问及如何制定职业规划时,她说:“适合自己的职业规划才是最好的。当然,可以适当地听取别人的意见,但决定权还是掌握在自己的手里。”

  刘乐认为:“制定职业规划时,首先要根据自己的兴趣爱好,并且参考一下现在的市场需求来确定专业。当然,家庭经济条件也是应该考虑的因素,如果受家庭经济条件限制,可以先选择承受范围内的国家作为留学目的地国,再选择该地较好的专业。当然,在留学时一定要做的一件事就是实习,通过实习来验证之前的规划是不是真正适合自己。”

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。