新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

A Level化学—Chemical Energetics在考试中的体现

2017-05-03 14:37

来源:新东方英联邦中学

作者:刘欣梦

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  在我本人的学习记忆中, 热力学Chemical energetics意味着痛苦和很痛苦。可是环顾我们的生活环境, 点燃天然气可以用于加热和烹调食物; 打开香水瓶盖, 我们能闻到大牌的气息。这些现象都需要我们了解焓变和熵变的意义才能解释清楚.

  所以宝宝们, 在 alevel考试中, 化学反应中的能量变化意味着公式理解和必须拿分啊~~~今天,就让我们一起来复习下这部分的考试要点

  具体要点

  (1) 从能量吸收和释放的角度解释化学反应

  (2) 理解吸热反应和放热反应

  (3) 理解反应(如 formation, combustion, hydration, solution ,neutralization 和 atomization)焓变和标况 standard conditions

  (4) 理解 hess’s law ,计算反应热量变化

  (5) 理解Q=mc△T,

  (6) 理解反应活化能和反应通路

  让我们从题目出发,

  看看部分考点在考试中如何体现

  例一

  考试局EDEXCEL, 2015年1月7日真题5, 试卷编号WCH01/01

  答案:B

  解析:根据HESS’S LAW可知,目标方程式由方程式2+方程式3可得,因此目标方程式的反应焓变也可由两个反应的焓变相加获得:-217+(-66)=-111(kJmol-1)

  例二

  CIE考试局, 真题11, 试卷编号9701/12

  答案:B

  解析:此题考查焓变的定义和吸放热的概念。根据放热反应的定义可知 1是对的,因为△H 是反应产物含有的能量减去反应前反应物含有的能量,因此△H<0.也根据方法反应的能量图

  可知2是正确的。

  例三

  CIE考试局, 2014winter真题11, 试卷编号9701/11

  答案:B

  解析: 本题考察点是对于物质生成焓的基本理解. 当我们描述某个物质的标准生成焓的时候,我们的定义是从最稳定的单质生成一摩尔目标物质所需的能量变化. 从这个角度出发, 应以一摩尔物质为生成单位来配平方程式.

  例四

  CIE考试局, 2014winter真题7, 试卷编号9701/11

  答案: B

  解析: 本题的考察点是比热容的概念和计算. Specific Heat is the amount of heat required to change a unit mass of a substance by one degree in temperature.是单位质量物质的热容量,即单位质量物体改变单位温度时吸收或放出的热量.

  The heat supplied to a mass can be expressed as

  dQ = m c dT

  其中:

  dQ = heat supplied (kJ)

  m = unit mass (kg, lb)

  c = specific heat (kJ/kg )

  dT= temperature change (K)

  因此,本题中的热量变化可以表示为 4.18( J /g * K)* 200g * 30K = 769J/mol

  例五

  Edexcel真题2013.5.23, 试卷编号6CH01/01, 题号17如上

  例六

  答案:DB

  解析:

  (a)

  A 错是因为 P表示的是固体转化为离子所导致的能量变化,可以理解为打破离子键所释放的能量。

  B 错是因为第一电离能是某元素原子失去第一个电子所需要的能量,而图上所示从 Ca 变成了 Ca2+,失去了两个电子,因此这个反应的焓变为第一电离能和第二电离能之和。

  C 错因为 R 表示的是电子亲和能的2倍

  D 为答案。

  (b) 需要根据循环来计算反应焓变,计算式为 X=Q+178+S+P+R=-795

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。