新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

冲击牛津和剑桥大学 数学篇(上)

2017-05-03 14:43

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  很多人问过我们:申请英国需要准备一些什么,是PS还是A Level或是笔试面试?

  我们的回答是:先把专业给确定下来。

  因为英国申请都是围绕着你要申请的专业去做的。作为申请的第一步,往往确定专业已经让很多学生头痛了。

  (本文略长,请有兴趣的同学搬好小板凳慢慢细读。)

  Mathematics 数学

  今天,吴老师为你带来的是最新最全的牛津大学和剑桥大学数学系的资讯。包括:录取率,录取要求,数学学生大学生活,面试官建议以及就业前景等等一系列和数学专业相关的信息。所有这些信息全都源于牛津大学官方网站和剑桥大学官方网站,并由我们团队分析整合而成,加入了我们的自身体验从而更符合中国人的情况,供大家参考。

  2015录取率

  牛津大学

  Interviewed(面试获得率):47%

  Successful(申请成功率):15%(统计专业7%)

  Intake(录取人数):176人

  剑桥大学

  Interviewed(面试获得率):N/A

  Successful(申请成功率):19%

  Intake(录取人数):247人

  点评

  曾经牛津数学系的录取率略高于剑桥的数学系(1%),近两年该趋势逆转,牛津的竞争强度大幅增加,而剑桥的录取率进一步提高。牛津的数学和统计专业录取率进一步下降,已经和传统意义上最难进的牛津经管专业一致。

  申请条件

  牛津大学

  A-levels: A*A*A with the A*s in Mathematics and FurtherMathematics (if taken)

  IB: 39(including core points) with 766 at HL

  剑桥大学

  A-levels: A*A*A +STEP

  IB: 40-41(including core points) with 766 at HL

  这里需要详细解释一下。首先你必须有一个数学的A*,而第二个A*,如果你有高数,高数就必须得到A*;如果没有高数,可以任何其他一门学科获得A*。

  比如数学A*,物理A*,高数A是不满足要求的;而数学A*,物理A*,经济A是满足要求的。

  如果就读的是IB课程,最低要求为39分或40分,并且HL的科目在766以上。

  申请方法

  牛津大学

  笔试:MAT(Mathematics Admissions Test)

  参考:STEP考试,AEA考试

  剑桥大学

  前置笔试:written test

  后置笔试:STEP(通常要求3门课取得11~SS的成绩)

  MAT是牛津入学前必考的笔试,时间为每年11月4日左右。面试邀请会综合考量申请材料和MAT,且近几年牛津更看重MAT成绩,大幅降低了面试率。STEP和AEA不作要求,但牛津大学建议申请者只要条件允许都可以参加一下,会作为考量的一部分。

  剑桥大学没有统一的数学笔试,但是最近越来越多学院增加了自己的笔试。STEP提前考的成绩可以作为申请的重要参考,但是不强制要求,一般是大学入学前满足要求即可。

  申请分析和建议

  看完牛津和剑桥的数据对比,建议如下:

  牛津数学系需要考MAT来决定是否给面试和是否给Conditional Offer,剑桥数学系面试完之后的Conditional Offer要求考STEP并达到一定成绩,而面试阶段不需要提前考STEP(当然也可以提前考,会计入剑桥选拔的综合评分当中)。

  就考试基础而言,MAT只要求A LEVEL MATHS的背景,无需FURTHER MATHS;而STEP 1和2要求A LEVEL MATH,STEP3要求FURTHER MATHS。就难度而言,或许因为STEP的考试时间更晚,学生的训练准备普遍更充分,STEP在设置上会比MAT更难。根据MAT和STEP(如果第一年就提前考了)的成绩综合Alevel成绩会有个综合评分,牛津和剑桥会通过这个评分来考虑是不是给你发面试和最终是否录取。

  牛津数学系的录取率相对化学低了很多,没办法,数学专业比较热门啦。不过同样的,有一个隐藏数据,就是用成功率15%除以面试获得率47%,等于31%。

  入学要求两校都是A*A*A,不过还是那句话,根据经验只有3门成绩,拒面试的可能性非常大,保险起见大家还是争取考到4A以上吧。另根据牛津剑桥的官方统计,每年最终录取的学生,平均拥有5门以上成绩。

  剑桥大学的录取率根据每个学院会有统计,网址在上方给出了,但是录取率不是选择学院的唯一因素,还需要考虑类似于地理位置等信息,今后我们可能会给出详细的指南,请耐心等待。

  三点归纳

  从录取率来考虑,剑桥在今后几年内会是数学系学生更好的选择,但是总的来说差别不大。

  STEP无论是申请牛津还是剑桥,都建议AS年级或IBDP1年级就考,至少完成STEP1并且取得S的成绩。

  如果决定申请牛津,MAT越来越重要了,务必取得高分

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。