新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>正文

出国留学三大成本需考虑 零碎支出困扰学子

2017-05-04 10:53

来源:人民日报海外版

作者:林之韵

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  出国念书成为不少学生的选择。而在国外读书,动辄需要数十万甚至上百万元的花费,这让许多工薪家庭望而却步。其实,留学成本既包括金钱上的支出,也包括精神上的支出。那么,留学成本究竟有多高?相应地,给学子造成了哪些困扰?

  经济成本+时间成本+机会成本

  有人会问:“留学成本高不高?出国留学的开销是否会超出家庭的实际经济承受能力?”

  如今,随着人们生活水平的提高和生活方式的多样,留学生结合自己留学的经验,表达出对“留学成本”的新看法。

  白凡在韩国留学快两年了,她认为,留学成本包括了金钱的支出和时间的投入。她说:“对我而言,金钱的支出主要是在学费和生活费上,而时间的投入则是指陪伴在家人身边的时间减少了。相比留学欧美的学生,我比较幸运能在离中国较近的国家留学。”

  薇妮(化名)是个独立、善于交际的女孩,目前就读于澳大利亚新南威尔士大学。她说:“留学成本不能只计算学费和生活费,出国前期的准备费用也很多,比如语言学习的费用、出国考试的费用、大学申请的费用等。此外,还有一些无形的成本,比如一旦决定出国,就即将失去国内的人脉,国内人脉的损失也是留学付出的成本和代价。”

  “我认为留学成本包括经济成本、时间成本和机会成本。”易才(化名)就读于荷兰代尔夫特理工大学,他进一步解释说,“机会成本指的是在国外留学可以获得很多海外经验,现在有很多外国企业招聘有留学背景的人。在我身边就有很多在荷兰企业上班的朋友,他们中的一些人被派驻到中国工作。所以,这对具有留学经验的人来说,存在很大的优势。

  零碎支出困扰学子

  学子留学海外,意味着要自己去闯荡。对他们来说,全新的环境蕴含着发展机遇。但同时,他们可能会面临意想不到的开销。薇妮说:“澳大利亚的公共交通费用非常昂贵,我每周交通费花费大概要100多元人民币,所以每次刷公交卡的时候心都在颤抖。而且悉尼的医疗费也很贵。幸好目前我还没生过病。”

  提到医疗费用的问题,白凡有更深的体会。她回忆起自己第一次在国外生病的经历,叹了口气说:“刚到韩国,第一次看病时发现钱带少了,于是求助家人汇钱。我发烧输液花了1500元人民币,学校报销了900元人民币。虽然有一部分报销,但还是比国内的医疗费用高。”白凡又吐槽韩国水果太贵,消费不起。“去年我在超市看到一个西瓜,因为摔碎了一点所以做特价处理,我欣喜地凑过去准备购买,结果算下来还要合人民币80多元,只得作罢。如果在炎热的夏天举着一杯鲜榨的水果汁,走在路上都能够感受到别人羡慕的目光。而在国内,喝杯鲜榨果汁太普通了。如果你是爱吃水果的人,来韩国应该很痛苦吧。”白凡苦笑着说。当被问起是否因留学成本太高而感到沮丧的时候,白凡反而乐观起来,笑着说:“难受的事挺一挺就过去了,只要别让我看账单就行。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。