新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>正文

出国留学如何选专业 做足功课获取信息

2017-05-04 10:59

来源:人民日报海外版

作者:赵贝贝

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  留学选择专业对学生之后的发展至关重要。有些学生盲目跟风,选择了自己不喜欢的专业,之后想再转行却困难重重。新东方网留学频道在此与大家分享一下留学前如何选择专业。

  选择之前做功课 获取信息很重要

  选择专业是所有留学生出国前需要最先解决的问题。在选择专业前,学子往往需要多方搜集拟选专业的信息并进行比较。“我来到这原本是准备学会计的,但是上了两节专业课之后,发现自己并不适合这个专业,最后换成了现在的供应链管理专业。”美国雪城大学的于佳说,“主要还是因为自己前期选择专业时准备不足,没有向会计专业的师哥师姐咨询。同时,学校提供的职业介绍中心顾问的资源也没有充分利用。”

  韩冰子在美国印第安纳大学主修公共关系,他在大学4年期间换了3个专业。“大一时我选择了东亚文化研究专业。大二选课的时候被专业课老师告知,中国人不能选择中国文化研究方向的专业,于是与学校沟通后换成了交流与文化专业。很无奈的是,大三时这个专业被撤销了,我就选择了现在的公共关系专业。”回顾自己一波三折的专业选择经历时,她总结道:“留学生选择专业时,在参考学校提供的信息基础上,一定要结合自身情况,和该专业的老师沟通,不能只关注学校的公共信息。比如我选择东亚文化研究课程的中国文化研究方向时,被大学录取办公室通过了,但是该专业的老师却不允许。”

  了解专业信息的途径除了浏览学校官网、咨询同专业的前辈外,找一个靠谱的留学机构也能为自己选择专业提供帮助。孟浩在美国得克萨斯大学达拉斯分校学习金融学,他选择了向留学机构咨询,他说:“我大学本科学的是财政学,留学机构的老师帮我列举了考硕士时可选择的专业,比如金融、经济、金融工程专业等,每个专业的区别和未来的就业方向。这让我专业选择的方向明确了很多。”

  影响选择因素多 兴趣爱好占首位

  “从个人性格上来说,我性格比较外向,喜欢与人沟通交流。而市场营销和管理相关的工作,主要工作内容就是和人沟通交流;受家庭因素的影响,我对市场有一定的敏感性,相比做实验、搞发明,我对如何运营管理一家企业更有兴趣。”在被问及为什么选择市场营销与管理专业时,毕业于英国诺丁汉大学的吕正(化名)说,“一般来说,市场部是一个企业直接创造收入和利润的部门,是最有挑战性的部门,也是大多数公司收入最高的部门。学习这个专业,能有机会进入公司的核心部门,积累市场营销和管理方面的经验,能为自己创业夯实基础。”

  就业率和薪资状况是很多留学生选择专业时的一个衡量因素。当被问到选择自己所学专业的主要原因时,很多人都回答因为喜欢。韩冰子说:“我的偶像是季羡林老先生,我一直想成为一个像他那样博古通今的人。而且我在出国之前的几年一直在学习中国文化,希望通过留学,能换个角度,了解西方人怎么看待和理解中国文化。我爸妈都是理科出身,但我从小对中国文化特别感兴趣,想了解更深层、更多元的中国,想跳出自己的世界,从另外的视角看同样的事物,从而了解更多。”孟浩说:“我选择金融学是因为我觉得数字很有趣,其次这个专业还学习数学建模和数据分析,实用性强。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。