新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

澳大利亚鼓励大学生积极在校创业

2017-05-05 09:55

来源:光明日报

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  创业教育、创业精神教育、创业能力教育,是西方大学教育的一个重要组成部分。如今,资助大学生进行创业是澳大利亚大学的一种普遍做法。这种做法不仅有利于大学生的就业,而且还有利于推动包括科技创新在内的社会多方面的发展。值得注意的是,在澳大利亚大学在校生创业大军中,一些中国留学生也加入其中。

  为了鼓励大学生在校期间积极创业,帮助他们实现创业梦想,南澳大利亚州政府和南澳大利亚大学合作设立了一个名为“创业推手”的创业项目。南澳大利亚大学学生桐·特兰和乔丹·格林分别开展他们自己的安全项目创业。桐·特兰负责通过移动设备收集储存证据的“我的证据”项目。乔丹·格林则着手开展研究利用新型科技对抗武装犯罪的“铁闸门项目”。目前,两人已分别获得“创业推手”创业项目5万澳元的资金支持。这两个学生的创业项目都很有价值。“我的证据”是一项移动装置应用程序,用来辅助调查过程中的数字证据收集,该程序可以安装在安全云端平台或警方服务器上。身为南澳大利亚警察局高级警员的桐·特兰目前在南澳大利亚大学攻读研究生文凭。他说,这款应用程序可以提高调查效率,能够帮助调查人员将犯罪现场留下的证据尽快移交到法庭上。南澳大利亚大学校长大卫·劳埃德教授指出,“创业推手”项目提供的创业基金可以鼓励更多的南澳大利亚大学在校大学生将他们的宝贵创意付诸伟大的创业实践。

  在鼓励大学生在校期间创业上,悉尼大学也非常积极。日前,校方决定给本校学生创立的创业促进基金“孵化器”5年资助100万澳元。这个基金在5年前就创立了,目前已经吸引超过700万澳元的投资。在获得校方这100万澳元的资助后,该创业基金每年资助的企业数量能够增加近一倍,从16家增至30家。按规定,每一个受资助的团队中至少要有一人为悉尼大学的学生、校友或研究人员。大部分团队的规模都不大,平均每个团队只有2.4人。

  悉尼科技大学校长阿提拉·布龙斯教授近日宣布最新的调查结果,显示该校学生中有近40%的人已经开始或正在考虑创业。这份取样于1300名悉尼科技大学学生的调查发现:受访者对创业精神怀有强烈认同感,创业对他们来说是一个极具吸引力的职业选择。此次的调查结果与预期不同——过去绝大多数的悉尼科技大学毕业生会选择在公司从事全职工作。澳大利亚媒体报道说,这再次表明,澳大利亚联邦政府在对未来职业的政策和规划上需要有所调整,因为今后的职业将以数字技术为动力,以创业家与科技类初创公司为主导。阿提拉·布龙斯校长说,悉尼科技大学长期以来都在培养高适应性的就业型人才,学校所设立的课程与教学也都有助于激发创业和创新。

  众所周知,很多中国留学生在澳大利亚求学期间都会选择去餐厅等地打工,一是为了锻炼自己,二是也可以攒点生活费甚至学费。不过,现在越来越多的中国留学生不再满足于给别人打工,在校期间就开始积极创业,并且还能够很好地兼顾学业。新南威尔士大学法律与商业专业的中国留学生理查德·林大二时就创办了家政服务网站“家你好”,网站创办仅仅5个月,交易额就达到了惊人的100万澳元。“家你好”是一个可靠且实惠的提供家庭清洁服务的网站。理查德·林表示:“我们的卖点就在于你可以在60秒内就找到可信赖的钟点工,而且1小时仅仅需要25澳元。”

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。