新东方网>留学>出国申请>行前准备>美国留学行前准备>正文

留学前焦虑不已怎么办

2017-05-08 16:26

来源:新东方网

作者:于娜

  拿到了Offer后,心头一块大石头总算落了地。可有人却更加焦虑了。

  许多准留学生的Offer是这样拿的:中介负责选校和申请,家长积极参与,学生只需要埋头考出托福、雅思分数。虽然offer上写的是学生的名字,可学生本人对未来即将度过N年、远在大洋另一头的留学院校并没有什么了解。于是拿到offer、出国成为板上钉钉的事实后,这种由于未知产生的焦虑突然变得无处安放了。

  光焦虑没有用,之前本应由自己做好的学校信息收集工作,也应在留学启程前补齐。可是到底要如何了解一所学校?这项工作说起来容易,但真正开始查找时,却千头万绪,不知道如何入手。

  校园网站官网

  说起查找学校的信息,官方网站本来应该是留学生第一个想到的信息来源。但相信我,你很可能先去了某百科。这种百科词条往往不是由学校官方创建,页面大多信息陈旧,甚至由于缺乏对学校的基本了解,出现张冠李戴的情况,所以不建议大家将其当做信源。要想好好挖出一所大学的背景,还是官方网站最为靠谱。

  大学官方网站往往有海量信息,在初次了解一所学校时,首先看其about us的页面。几乎每一所大学都有这个介绍页面。不要对这个页面不屑一顾,因为上面往往有重要信息。一方面,about us页面里会详细介绍学校的历史和发展,这部分往往是学校引以为豪之处。既然这所学校会成为你的母校,多了解一些历史情况总没错。另一方面,这一页面会详细列出学校的重要数据,比如招生人数、学校规模、专业数量、开课量、国际学生比例、教师人数等等。这些数字很重要,因为它可以看出校园规模、学校综合性,生师比则一定程度说明学生能够获得教师关注的情况和教育质量。

  其次,看自己的专业(学院)。本科生在没有明确专业时,可能选择的是某学院,对于研究生来说则有明确的专业或项目。这样一来,就可以有的放矢地从学术角度进行了解。最要紧的就是看课程。课程分为两部分,通识课程(本科才有)和专业课程。学生可以简单了解这些课程和基本内容。了解课程主要是为了让自己知道,自己的专业到底是学什么的。了解研究生课程还可以准确把握项目的学习和研究方向。

  第三,了解帮助信息。留学出发前和到达后还可能遇到各种各样的问题。如果是学习类的问题,可以求助于院系的秘书,如果是身份和生活问题,可以联系学生办公室或者国际学生中心(不同学校的办公室名称可能不相同)。学校官网上会有电话和邮件地址,如果有需求,可以准确地向相应的部门求助。

  校园官网上还会有许多有趣的内容,比如学生会情况、社团活动、吉祥物、校色等等,大家可以充分挖掘,将信息为自己所用。但是在官网使用时也有一些误区。比如一些学校为了招生,特意设置了中文页面,图方便的人更愿意直接去看中文。但是中文页面往往翻译不佳,更新不及时。还有就是别走错了官网。美国很多院校名称相似,光是名字中带“华盛顿”的就有一大堆,建议大家对照下offer上的Logo,别“走错门”。

  社交媒体

  随着社交媒体的不断发展,Facebook、Twitter早就成为了各外国大学的第二战场,风格则轻松有趣,灵活多变。大学的社交媒体更新频繁,校园新鲜事儿、校园活动等能够第一时间推送。不同社交媒体的专注点也不同,比如Flickr账号主要分享校园图片,前卫一些的学校还开了阅后即焚的Snapchat账号。如果在国内登录Facebook和Twitter并不方便,一些专注中国生源的学校也开设了官方微博。

  学生既可以利用社交媒体了解学校情况,也可以将其用作答疑平台,有一些琐碎的疑问可以在社交媒体评论留言,学校的工作人员会进行解答或提供更多参考信息。

  校友经验

  在衣食住行和学习方面,学长和学姐们能够提出更靠谱的建议。什么老师最严苛、什么专业最有优势、什么学院中国学生太多,哪里买得到哪些中国食品……他们虽然说的不一定是真理,但他们最懂新生需要什么。要想找到中国学长和学姐了解学校情况,可以有几种途径。几乎每所有中国学生的大学都会成立中国学生学者联合会,中国学生会的联系信息一般可以在学校官网上找到。如果想找同学院或者同专业的校友,也可以向院系申请,学院可能会先代为联系,如果对方同意,就会将联系方式告知。

  对于一些在中国招生规模较大的学校,可能你在出发前就会收到学校的邀请,准新生可以在出国前就参与本地校友会组织的欢迎仪式,届时就会有中国学长学姐热情分享经验了。有校友领路当然好,但也要避免整日扎在中国学生中间。

  忐忑与焦虑的情绪也许无可避免,但掌握了丰富的学校信息能让你心中有了一些底气。留学前路艰苦,要靠自己一步一步探索,可是前路也是一路繁花,相信你会看到不一样的风景。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:于娜在加国

  最新热文推荐:


  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  最新留学申请托福成绩要求

  2017雅思考试时间安排

  2016年ACT考试形势及备考建议

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。