新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

留学体验:在点滴之中讲述中国故事

2017-05-09 09:38

来源:人民日报海外版

作者:马素湘

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  近几年,留学热潮愈演愈烈。求学海外的中国留学生毋庸置疑成为了外国民众眼中中国形象的代言人。

  众所周知,要了解一个国家的历史文化和风土人情,最为直接的是同当地人交流。同样的,在外国人眼中,了解中国的方式不仅仅是看电视或网站上的新闻,还可以通过中国留学生来观察中国。

  然而,在信息全球化趋势下,在中国学生留学海外持续升温背景下,国外民众对中国的认识却依然停留在浅层次。对我们这些身在海外的中国留学生来说,常常能够感觉到身边的外国朋友对中国存在的误解。比如在课堂讨论中,谈论到涉及中国的话题,就会遇到这样的情况。

  我常常也会思考,为什么外国朋友对中国存在误解,甚至是一些偏见呢?当然,这其中的原因很多,有信息的不对称、文化差异导致的误解等。

  在我攻读了近1年半的国际传媒专业硕士之后,我明白,这些误解在于出发点不同或是立场的差异。在理清思路后,再同外国友人交流时,便可以使自己的立场站得住脚,更加清楚明白地指出双方分歧所在,以理性的眼光看待差异,向他们传达出一个真实的中国。

  一个国家的发展现状与其历史文化是密不可分的,要想让外国友人真正认识了解中国,首先需要让他们对中华文化有基本的认识。可是,源远流长、博大精深的中华文化岂是三言两语能够解释清楚的?罗马非一日建成,中华文化的传播既需要更多的耐心,更需要渗透进生活中的熏陶。

  可喜的是,孔子学院在世界各地的设立、国外高校中多样的中国学生社团的成立以及大街小巷中华美食的亮相等都在向世界传递着中华文化的讯息。例如,我所就读的墨尔本大学就有汉服社、棋社、书法社等不下10个旨在将中华文化介绍到校园中的社团。学生们组织的丰富多彩的社团活动,为在国外校园传播中华文化添彩助力。

  在海外,也不乏喜爱中华文化的外国友人,他们对中国这个东方大国抱有好奇心,会主动学习汉语,了解中华文化。中华美食也俘获了一大批外国人的心。我的一位外国朋友特别喜欢吃四川菜,可谓无辣不欢。

  对身在海外的中国留学生来说,传播中华文化可以在生活学习的点滴之中,也可以在闲暇时随意的交谈中。新一代的中国青年更应在时代潮流中构建自己的家国情怀,无论身在何方,不忘中华儿女的身份,向世界传递出中国的社会风貌和文化风情。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。