新东方网>留学>留学生活>衣食住行>正文

热衷代购的在澳留学生 留学3年做代购最高月入1.5万

2017-05-19 10:13

来源:广州日报

作者:李华

  在澳大利亚留学的中国学生说,他们中不少人参与了代购。

  林伊是做代购留学生中的一员。从2014年初到澳大利亚开始,她就涉足代购。在澳大利亚做了近3年的代购,林伊经历了代购的黄金发展时期,见证了国人对奶粉、保健品的偏好,因为她亲力亲为,在超市手提肩扛,还落下了“职业病”——腰椎间盘突出。

  林伊在澳大利亚学的专业是市场营销,因此颇懂得把握客户的心理,对价格敏感的客户,她会选择打折包邮还送礼物;对商品品质有追求的客户,她就会推荐中高端商品。

  从最开始单打独斗到如今拥有1000多位客户,还发展了国内下线,林伊将代购上成了一门生动的“商业实践课”。

  “澳大利亚xx胶原蛋白。人的衰老是由于胶原蛋白流失造成的,打从18岁开始流失,25岁已经非常严重,女性流失速度是男性的3.2倍,所以我们会比男性老得快……赶紧喝起来。”林伊在她的朋友圈不断发布代沟保健品的信息,同时不忘“科普”一番,让代购信息更加贴心。为了防止广告干扰到她的私人朋友,她另外开设了这个专门负责代购的微信号,目前经营着1000多个客户。

  代购从朋友圈开始

  林伊于2014年夏天前往澳大利亚留学,当时她在大连上本科,因为学校与澳大利亚的学校有合作,所以大三、大四林伊在墨尔本度过。本科毕业后,她继续在澳大利亚攻读市场营销的硕士学位,还有2个多月就毕业了。

  留学近3年,林伊的代购也做了近3年。林伊有商业头脑,与父母经营婚庆生意有关。初到澳大利亚,她便试着经营自己的生意。

  “2013、2014年澳大利亚的代购刚刚兴起。”林伊赶上了代购的黄金时期,她记得,当时做代购的留学生还不像现在这样多,去商店挑选买东西看到同是做代购的留学生,有一种英雄所见略同的感觉。而如今,在商场看到买大量奶粉和保健品的留学生,她早已司空见惯。

  奶粉、保健品一直是代购中的爆款,有些做代购的留学生时常会查看中国购物网站来确定澳大利亚的哪些商品在中国有需求。但林伊不喜欢跟风,因为“跟风没有特色”。

  林伊判断,随着二孩政策的放开,国内对奶粉的需求有增无减,她有时会站在宏观政策的角度来看商品需求。另外,她还会“创造”需求。例如她会推荐自己使用过的优质商品,“这样推荐有底气”。她举例说,在初中、高中学业压力大时,她会掉头发,到了墨尔本吃了胶原蛋白,效果很好,她就向朋友推荐。

  起初,为了更好地展示商品、吸引客流,林伊还经营着一家淘宝店铺。但如今,她的销售渠道主要是微信朋友圈,后来她索性关了淘宝店,全心全意地经营朋友圈。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。