新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

不当“软柿子” 美中国留学生拟成立组织发声维权

2017-05-19 15:41

来源:中国侨网

作者:刘结球

  据美国媒体报道,在海外的中国留学生数量年年增多,但留学生群体总体处于相对低调、沉默的状态,所以总被人当作“软柿子”。近日,美国纽约州雪城大学2017级本科生尤帅在北京举行的“引知”线上交流会上,向打算出国留学的学生们介绍了中国留学生自组织的Chinese Voice Out活动,让他们了解了留学生们在海外有效维护权益、正确发声的故事。

  先调查后发声 有组织地与校方沟通

  “随着在美国的中国留学生总人数不断增多,校园枪击案、抢劫等事件有所增多。此外,长期以来,明里暗里对华学生的歧视、误解在某些时候也逐渐显现。”尤帅对《侨报》记者说道。“但是,学校在对于包括中国留学生的国际留学生管理方面还缺少了比较规范的机制。”

  于是,在2016年10月中下旬,著名智库发展中国论坛在北美地区的留学分支“发展中国论坛-北美留学生智库”(CDSTT),就组织了一个名为Chinese Voice Out的活动。这次活动对雪城大学的华人群体(包括本硕博中国留学生、华人教职员工共1500多人)关于留学人员安全问题做了一次调查,共收获386份有效问卷。“幸运的是,学校的一位华人教授直接将此调查结果反馈给了学校高层。在这几个月中,CDSTT一直在和校方沟通,希望能找的大家问题的解决方案。” 尤帅说道。

  据其介绍,这次调查并不只是一个简单的校园活动,而是一个针对中国留学生的社区服务(community service)。活动的起因是去年9月30日,雪城大学一名袁姓中国留学生在学校附近的公寓外遭枪击身亡,案件被定性为谋杀。“这个事情当时比较轰动,成为我们活动的一个导火索。包括中国留学生群体、校方对此都十分重视。”尤帅解释说。

  不过,学校在该事件的善后处理、危机处理等方面的做法,让留学生群体感觉 “很不舒服”。当时,雪城大学一位人类学专业的教授就在校报上发表了公开信,强烈指责学校在处理事件过程中缺乏经验,以及对国际留学生缺乏重视。

  关注人身安全 不忽视文化融入

  通过中国留学生自组织的这次活动,校方也有机会将对于国际留学生的管理提上日程。今年3月底,经过了大大小小的会议和无数封邮件之后,CDSTT在其微信公众号上公布了问卷第一部分“人身财产安全(Safety Part)”的最终成果。为了更好地加强国际留学生的安全管理,校方新设了一名专门负责国际学生安全和咨询的官员,投资新建了一站式服务学生安全问题、投诉和紧急情况处理的手机APP“Livesafe app”。通过这一软件,学生可以查看学校不同地方的安全报告,可以通过学校地图查看哪些街区是安全的,哪些较危险。他们还可以通过此软件查看同学在回家路上是否安全。此外,软件中也提供了一键紧急电话的功能和各种安全提示。

  另外,在文化敏感性部分和学校与学生之间的交流部分,相关工作也有所进展。作为一名留学生,尤帅个人认为,在对国际留学生问题的管理上,学校往往采用一些特别美国式的处理方式,忽略了文化上的差异。“在我们的坚持下,以Syvered校长和教务长Dr. Wheatly为首的校方领导同意专门为中国学生新设了一名留学生代表”,向学校反映中国留学生对学校各个方面的意见和建议,而尤帅目前就肩负着这一学生代表的重任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。