新东方网>留学>留学生活>衣食住行>正文

留学生如何学会合理支出:提前规划

2017-05-22 10:32

来源:人民日报海外版

作者:赵贝贝

  留学生独自前往国外求学,很多家长会提供一个学期的生活费用,学会合理地支出也成为留学生的必备技能。那么留学生应该如何安排好手里的生活费呢?

  提前规划好支出

  当手里攥着学费和半年的生活费时,有些留学生花钱没有节制,半年的生活费早早就花完了。当有较多生活费在手时,学会提前规划支出很重要。

  李冰(化名)是美国中部一所大学的大四学生,家里每学期会给他2万美元的学费。至于他其他的费用都是刷信用卡,包括停车费、饭费、汽车保险等日常支出,大概每个月需要1000到1500美元。“我将每日支出控制在30到50美元之间,如果做好每日规划,就不会出现超额消费的情况了。”李冰说。

  刘力维在英国德蒙福特大学读会计管理专业,他说给自己定的生活费是每个月约1000英镑。“同时,我也会细致地规划吃饭、购物的具体支出,如果有旅游计划的话就另外计算了,我的一次旅游费用相当于1个月的生活费。如果某个月出现超支情况,我一般会从下月弹性比较大的支出中扣除,像买衣服和鞋的支出,这样可以使总支出平衡。”

  学会给支出分类

  提前规划支出是留学生合理分配生活费的第一步,第二步则是学着给之前的支出分类,明确自己的生活费到底去了什么地方,缩减不必要的支出可以让支出更合理。

  伊利斯(化名)就读于美国雪城大学,她1个月的生活费支出分类大致是:买衣服、鞋子和包的费用占50%,买化妆品和吃饭各占20%,买生活用品占10%。“如果这个月某一类支出过多,我下个月就会减少这方面的支出。”

  在李冰看来,男生支出分类一般比较简单。“我基本上每天的支出就只有停车费和吃饭,这方面的支出约占总支出的60%。剩下的40%是杂项,例如买衣服、充值游戏币、过节给女朋友买礼物、参加学校活动等。”

  “在给支出分类的过程中我逐渐发现记账更利于细致地分类,于是我开始记录每天的花费。而且我发现这样还有助于养成良好的消费习惯,减少不必要的支出。”刘力维说。

  为爱好预留资金

  留学生的生活费除了维持基本的衣食住行之外,有时还要为自己的兴趣爱好买单。何苗在波兰罗兹大学留学,旅游是她最大的爱好,每年她都会趁着假期去世界各地旅游。

  “我这半年趁着假期出去旅游了两次,次数虽然不多,但旅游的花费却挺高。我一般都会提前一两个月开始攒钱,有时我会省下买衣服和化妆品的钱去旅游。我之前为了去巴黎旅游,攒了小半年的费用。”

  为了更好地攒齐旅游费,何苗还总结了去欧元区国家旅游的开销:住宿费是一天约600元人民币,如果能订到青旅的话,住宿费用还能再缩减一些。吃饭一般是麦当劳或者牛排,差不多需要300元人民币。再加上其他杂七杂八的费用,像交通费、门票费,一天大概需要花费1300元人民币。

  “我也有过说走就走的旅行。不久前考试结束,我想放松一下,就找室友商量旅行的事,结果一拍即合,我们一起前往匈牙利布达佩斯旅游。我们是坐大巴去的,交通费不贵,只是住宿贵一些,我就从自己的旅游账户里提前支出了。”

 最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。