新东方网>留学>留学生活>衣食住行>正文

如何记录留学生活:视频“框住”生活点滴

2017-05-22 10:46

来源:人民日报海外版

作者:周焙霞

  求学海外期间,有留学生选择用视频拍摄自己遇到的人和事。这不仅能记录留学生活中的点点滴滴,还能感受不同文化的碰撞。跳出当时的情景,从镜头中看那些回忆,也许会有更多感悟。

  记录生活中的点滴

  刘冰在英国伯明翰大学留学,他是视频《Bing的留学日记》的作者。在准备留学事宜时,他发现从网上很难找到有帮助的资料,便萌生了拍摄留学生活经历的念头。从留学的前期准备到留学时的磕绊,真实地记录下每个场景。

  《Bing的留学日记》第三期记录的是刘冰一个人来到伯明翰大学的经历。当时的他带着行李辗转火车站、汽车站、飞机场,一路记录,一路前行。每次回看那期视频,他都会重新体会那时的踌躇满志,提醒自己不忘初心。

  在美国波士顿留学的肖恩(化名)是视频《美国留学Vlog(视频博客)》的作者,因为喜欢拍摄,并且希望多年以后能留下一些东西回忆,所以用视频博客的形式来记录自己的生活点滴。无论是平常难接触到的新英格兰爱国者队“超级碗”获胜全城欢呼的景象,还是学校给学生送小礼物的活动,他都会一一记录下来。

  王漂亮(化名)在澳大利亚墨尔本读大学,也希望用视频记录自己的生活。“我喜欢YouTube上的一位视频播主,她很可爱,笑起来很阳光很有感染力。所以我也想像她一样录视频。此外,我想记录下每一天的生活,做了什么事、看了什么风景,不然会觉得日子在重复中过去了。”

  镜头前的不同表现

  不同国家文化不同,民众对摄影也有不同的态度。在西方文化里,民众的表达方式比较开放,他们会在别人拍摄时极有表现欲,比如对镜头打招呼、扮鬼脸,展现出很活跃的一面。而中国人的表达方式就比较含蓄。

  刘冰还记得在英国拍圣诞节集市时,“仅仅走了两个路口就遇到了六七波打招呼的陌生人”。

  肖恩也经常遇到这样的情况,热情的陌生人“要求上镜”。在美国街上拍摄完视频后,回家再看常会发现,自己身后有几个人在抢镜。

  在澳大利亚的王漂亮的感受是:“会有人主动在镜头前摆姿势、扮鬼脸,但也会有人绕着走。有些人是因为不想挡住我的镜头,所以会等我拍完再过去或者从我背后绕过去;也有人是不想被拍到,我一转镜头他们就会把脸别过去或者走开。”

  刘冰提醒,在拍摄过程中还要考虑到当地的文化背景。“在录像的过程中,我一般会注意因为各自文化不同导致的尖锐问题。之前就遇到过在某些问题上和我达不成共识的拍摄对象,还好大家都遵从求同存异的原则。”

  视频改变的不仅是自己

  用视频记录留学生活,会带给海外学子什么样的影响?

  在刘冰看来,首先是认识了很多人,变得擅长与人交流。另外就是让自己脱离手机,变得爱去发现和探索。“因为网友在追更视频,我就想很久没更新了,不能拖更,会逼自己去和当地人交流。而且,每次自己经历了什么,就会在脑海里思考一遍,变得更会享受生活了。”

  视频不仅使自己的生活发生了变化,也在某些方面影响着观看者。刘冰翻出一张截图,这是一位很早就关注他视频的观众发来的,讲述了视频对自己情感生活的影响。“这位观众的这段话让我突然感到,我做的事竟然不经意间温暖了别人,瞬间感觉自己也被治愈了。”正是这样的支持和感动,成为刘冰坚持制作视频的动力。

 最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。