新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

赴美中国留学生称“美国空气是甜的” 你怎么看

2017-05-23 16:02

来源:中国侨网

作者:孟音

  据美国媒体报道,近日,美国马里兰大学毕业典礼上一名中国留学生的发言持续引发热议。一位名叫杨舒平(音译)的留学生受马里兰大学校长邀请在演讲中称,自己来到马里兰大学是为了“新鲜而甜美的空气”,言语中还表现出对美国言论自由的向往。

  演讲视频在网上散播开后,引来网民大量关注。网民观点基本分成两派,一派认为杨舒平对中国环境的评价并不客观,在毕业典礼这样正式的平台夸大贬低自己的祖国,丢了中国人的脸。还有留学生马上澄清,她的言论并不代表留学生的想法。

  一位马大留学生在微信上斥责称,搞不懂为什么美国这种水质、空气都不见得比中国好,基础设施破烂不堪,城建落后又到处是穷人、犯罪、凶杀的大农村说得好像天堂一样。

  更有留学生直言这样的崇洋媚外可耻。

  在演讲后的一天,有人自发组织征集视频,并发布了“为中国骄傲”(Proud of China)视频合集,视频中来自重庆、厦门不同城市的马大中国留学生介绍自己的家乡,表达了“为中国骄傲”的心声。

  美国的“群起而攻之”的势头很快蔓延到中国,大家心中的愤慨一度将杨舒平的演讲定义成“辱华”。杨舒平在演讲中提到,在自己的家乡空气很差一天需要准备5只口罩,有人马上查实她的家乡在中国昆明,大家的指责只增不减,名为“昆明发布”的官方微博也出来正名,称不背这锅。

  经过一天的发酵,媒体、网民不再只聚焦谴责,也有一部分人表达了支持。

  有人觉得,讨伐杨舒平属于小题大做,称中国留学生纠缠这事,不如多督促政府改善空气质量,进行更多的环保类行政诉讼。

  与之一致的网民想法是,我们应该有足够的自信来包容一个留学生,网络间的讨伐与留学生演讲的主题间的反差才真正令人汗颜。

  此时对杨舒平的谴责和维护争执到了白热化,马里兰大学官方的一纸声明显现的支持立场也尽在眼前。

  有了校方力捧,舆论的声音中尤其是比较了解美式民主的华人,他们先前一些不主流的观点慢慢走上轨道。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。