新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

用视频记录中美文化差异 中国留学生录视频有担当

2017-05-25 11:34

来源:人民日报海外版

作者:

  留学生活的记录不只是简单的拍摄,也许像一颗石子丢入池塘,泛起阵阵涟漪,池塘里的鱼儿也会惊得乱串。那些记录生活的视频,影响的不止是视频制作者自己,还有看视频的观众。《KatAndSid》系列视频的制作者刘川枫,就投下了这样一颗石子,目前该视频的播放量越来越高,影响也越来越大。

  Kat是刘川枫的女朋友,一个地道的美国人,Sid是留美学子刘川枫的英文名,他们在纽约大学相识后走到了一起。去年5月,Kat准备学中文,两个人还计划到中国旅游,便萌生了做视频的想法,打算把这个过程记录下来,通过拍摄也想体现中美文化的差异。除此之外,刘川枫和Kat在平时交流的过程中,每当出现比较有趣的话题,他们都会记录下来,等有空再做成视频。有时候,他们看到一些和自己有关的新闻热点或者想就新闻事件表达自己的看法,也会用视频记录下来。

  当被问及为什么想用视频来记录中美文化差异时,刘川枫说:“虽然现在互联网很发达,但还是有很多人‘偷懒’或者抱着对不同文化的刻板印象,只有多接触一手的讯息才能消除这些成见。所以我们觉得制作文化交流的视频是有意义的。”

  他拿视频《外国明星说中文VS中国明星说英文》举例:“我们在视频中提出学中文和学英文存在‘双标’现象,即对待中国人学习英语和外国人学习汉语有不同的标准。没想到引来一些人的反感。有人甚至讲出‘英文非常简单,中国人不会是能力问题,中文对外国人太难,外国人能讲一句就不错了’这样的话。但是有些人不去了解英文背后的历史,就一味地为他们辩解,这是对自己的文化和语言没有自信。”刘川枫在视频中的观点引发了网友激烈的讨论。

  而引发巨大社会反响的日本APA酒店书籍事件视频是刘川枫和Kat在去日本旅游时偶然发现的。他们从阅读者的视角来做视频,将APA酒店所放的书籍中的内容阅读出来,让所有观众看到一个事实:日本APA酒店扭曲南京大屠杀历史。

  刘川枫表示,制作视频时他们都保持理性状态,尽量不加入个人观点,只是把他们看到的事情记录下来,观众看了视频之后怎么理解由观众自己决定。对于观众不同的意见和想法,他们不会去回复。“因为我们所做的只是引发观众思考。”

  和所有做视频的人一样,一开始他们只是“无名小卒”,关注的人不多。随着时间的推移,视频内容越来越丰富,关注的人越来越多,视频的影响力也渐渐扩大。在刘川枫看来,自己做的视频和说的话需要更多的责任感,否则会误导观众。“现在有很多小朋友使用网络,他们很喜欢模仿网上的博主、视频制作者的行为与话语。”

  观众选择关注他们,是赞同他们视频中的观点。关注他们的人越多,他们的责任也会变大。“录视频的时候,自己要想到担当。”刘川枫说。

 最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。