新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

A Level会计——Structured Questions题型备考

2017-06-05 11:57

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  不论对于AS和A2,大家可能忧愁的都是Structured Question,记得上一篇备考指南(错过的戳:干货||A Level会计—从考点占比谈复习技巧)我曾经说过assessment objectives,也就是考纲上说明的,对于考生不同纬度的测量指标。那么反过来,如果先分析了试卷考察指标,再回来备考,一定是事半功倍的。

  首先来看下考卷的考查构成

A Level会计——Structured Questions题型备考

  (CIE 2016-2018考试大纲)

  非常明显,占比最多的就是AO2的考察,那我们来仔细看一下这个assessment objective。

  也就是说,考生们在对会计知识能够理解的基础上,应用在题目当中,并且要参考题目所给条件。翻看近10年的Paper 2&3,其实不难发现考察的重点离不开4个报表,我们的学生在很多情况下出错也是对报表的结构,或者某个科目的计算出现了问题,最后造成失分。

  另外翻看考局对于试卷的分析,比如对于Specimen Paper 2分析报告中,对于question 1的分析:

A Level会计——Structured Questions题型备考

  (资料来源于CIE官方培训-2016)

  从上表可以看出

  在本题中,对于AO2的应用占到一半以上,与上面我对考纲的解读不谋而合(本套样卷中其余题目有同样考察分布)。具体的说,考生需要能够掌握以下3个点,就能拿到question 1一半以上的分数了:

  1. prepare income statement for sole trader from accounting rations

  2. statement of financial position for sole trader from accounting ratios

  3. adjustments to sales ledger control account

  那么今天我们就结合这套指导卷题目,来给大家分析一个报表-income statement,从而展示如何有效的应对考察点,抓住题目中的坑和绕的地方,最后在generalise到其他题目,方便大家把大小知识点cross-check。

  看题

A Level会计——Structured Questions题型备考

  以其中第一点为例,题目中给出了ratios,首先需要考生对ratios的公式计算心中有数,能够迅速反应出分子分母,尤其是常用的几个ratios。然而对于数字,只给出了cost of sales, closing inventory, cash和long-term loan.

  要求准备income statement,对于结构应该已经烂熟于心了,这里再简单复习:

  可以看出,题目中直接可以用的只有cost of sales $248 400,revenue和gross profit都是未知,这时我们发现题目中给出了和这一组项目有关的ratio,gross profit margin=gross profit/revenue=54%, 也就说gross profit占revenue的54%,revenue由cost of sales和profit margin组成,也就可以推出cost of sales/revenue= 100%-54%=46%。由此推出revenue= 248 400/ 46 x 100= 540 000。此时income statement为:

  expense题目并未给任何信息(cash和loan归于资产负债表financial position,与本小题无关),profit margin=profit/revenue=18%,可以推出profit=revenue540 000 x 18%= 97 200。由此可以算出expense=gross profit-profit for the year=291 600- 97 200=194 400。此时income statement为:

A Level会计——Structured Questions题型备考

  对照答案

A Level会计——Structured Questions题型备考

  所以本题的关键在于revenue的计算,首先要对revenue,cost of sales以及gross profit的关系清楚准确,还要对和这几项有关的ratios区分清楚,并且在做题时能够筛选有效信息,分清楚哪些项目出现在income statement和financial position,一旦混淆概念或报表,题目就很难拿分了。

  对于A2的同学,题目考察难度往往会升级,比如给出多个expense和liability来混淆,或者给出depreciation,bad debts来进行多步骤计算,到时准备充分更要细心沉静!

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。