新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

IGCSE英语与雅思之对比

2017-06-06 09:48

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  最近,有越来越多的学生参加IGCSE的英语考试。究其原因,一方面IGCSE课程是英联邦教育体系下高中之前的黄金课程;再者,IGCSE英语在申请大学的时候,也是衡量英语能力的重要标准。有些英国大学的网站上甚至明确标出,IGCSE英语第一语言甚至第二语言达到B,学生可以免交雅思的成绩,可见其重要性不可忽略。

  IGCSE 英语考试

  考试分为三套试卷进行测试,分别为:

  卷2:阅读和写作(Paper 2 Reading and Writing), 考试时间为2小时,总分90分,主要测试学生的阅读理解和写作能力。

  卷4:听力(Paper 4 Listening),考试时间约为50分钟,总分40分,主要测试学生听力能力。

  卷5:口语测试(Paper 5 Oral Assessment),每位考生的考试时间约为15分钟,总分30分,主要测试学生英语口语表达能力。

  形式上,和雅思是差不多的。也因此,有些家长很好奇IGCSE英语考试和雅思考试的区别是什么。IGCSE英语和雅思都是属于英国体系下的考试,所以它们之间有很大的相似性,例如考题有很大的主观题,即很多题需要学生手写回答。这种题的难度在于考查学生的记忆力,概括力。

  从分数上大致对比,IGCSE英语B等级(70%)相当于雅思6.5分,A等级(80%)相当于7.0分。

  下面把IGCSE的英语和雅思做一个简单的对比:

  01写作

  雅思和IGCSE的英语都会要求学生写议论文。但是IGCSE写作还要求学生写Summary, 即对一个文章进行归纳总结,另外还要求学生写letter。雅思除了要求学生写议论文,还会让学生写个report,即对一个图标或表格做合理的分析。无论是哪种类型的写作,学生只要掌握要点,再加上大量的练习,写作还是很容易拿分的。

  IGCSE英语的summary要求学生用自己的话去概括,很多学生直接把文章的句子做个节选,这样是根本无法拿分的;letter的写作需要学生注意对方的身份,例如给自己的朋友写信,选择的语言尽量轻松,简单;而雅思小作文部分是让学生分析表格,图形等,注重的是学生的逻辑分析能力。

  02听力

  听力的整体水平,IGCSE的要比雅思的难,因为雅思的听力题只有选择和填空题,但是IGCSE的听力有一个难点就是回答问题,在学生听懂一段长独白的基础上回答问题。这十分考查学生的听力能力,如果听不懂就无从下手,根本没有猜对答案的可能性。

  听力主要测试学生听懂对话的能力,所以无论是什么样的题型,先把文章听懂是首要的。很多学生在做IGCSE听力的时候都是急于回答问题,一个问题回答完了,整个听力也结束了。IGCSE听力放2次,学生可以在播放第一遍时听懂整个文章的内容,锁定答案,做一些简单的notes,第二次再把答案听完整了。

  03阅读

  雅思阅读要比IGCSE的难。一方面在词汇量和篇幅长度上,另一方面题型更加多样化,旨在考查学生的各种能力。IGCSE的阅读里面也会有2篇比较难,主要考查学生的归纳能力。

  阅读需要学生通过大量的训练来提高快速阅读能力,并在平时的阅读中注意积累生词。单纯的背诵单词一般达不到很好的效果,建议学生们在做阅读的过程中去记忆生词,这样会达到一举两得的效果。

  04口语

  这两个考试的口语都是和考官面对面的交谈,这种口语考试对平时有外教上课的学生没有很大的问题。但是同学们要注意多和老师交流,很多同学听得能力很好,说就有点儿胆怯。

  和自己的外教交谈是最好的锻炼口语的方法。平时养成和外教交谈的习惯,也会消除考试时的紧张感。

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。