新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

A Level经济——通货膨胀离我们有多远?

2017-06-16 16:35

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  总是觉得A-level经济学中的概念离我们很远,各种生僻难懂的专有名词。很多好像只是理论知识,对个人生活并没有过多用途。

  但有一个词,大家应该都不陌生,通货膨胀。

  Infaltion

  Inflation is the overall or specific increase in the general price level of goods and services in an economy over a period of time.

  在经济市场上,一定时期内商品和服务的价格水平发生全面而持续的上涨,称之为通货膨胀。

  一句话说白了就是,钱不值钱了~

  通货膨胀是个不讨人喜欢的家伙,昨天手里的10元钱明明还能买两包辣条,今天却只能买到一包了,搁谁谁都不乐意啊~

  我们,作为经济市场上一个弱小的个体,想要不被通货膨胀折腾得太惨。首先,得先了解一下它的产生原因是什么。知己知彼百战不殆嘛~

  Quantity

  Quantity theory states that inflation is caused just by having too much money in an economy.

  经济市场上的货币数量过多导致通货膨胀

  货币数量增加,说白了就是央行爸爸的印钱速度加快了。国家印制货币的数量自然不会跟我们普通老百姓商量,但是,央行爸爸这样日夜兼程地印钞票肯定是有原因的。

  反向思考一下,假如2017年的今天金莎巧克力88元一盒,半年后70块钱,一年后50块钱。其他商品皆以此比例下降,试想一下会发生什么事?

  个人-存钱

  手上的钱越来越值钱,大家当然都抓在手里或存进银行,而不愿意进行消费和投资啦~

  企业-赚不到钱

  消费者的消费能力下降导致企业盈利减少,同时高额的贷款利率让企业望而却步,严重则导致资金链断裂甚至走向倒闭破产。

  社会-倒退

  整个经济发展的节奏减缓,房价股票工资都随着物价而下跌,人们生活水平下降,社会逐渐走向衰落。

  所以啊,央行爸爸怎么能停下印钞的步伐呢?

  其实适度的通货膨胀是可以促进发展的

  物价缓慢上升,聪明的,有能力的人会进行适当的消费和投资。因为他们清楚钱放在手里只会贬值,利用手中的钱,甚至别人手里的钱,变成更多的钱,才是富人越富的秘密。

  比如说,2016年小米老师购买了一套价值100万的房子,20年分期偿还连本带利200万元。

  20年后,这套房子可能价值800万。而因为通货膨胀一直不停,钱越来越不值钱,这20年间偿还的200万人民币,价值可能只有50万甚至更少。

  而暂时还没接受现实或者没有找到合适消费投资渠道的人们,也能够看到希望。虽然通货在膨胀,但是速度还是缓慢的可以接受的,通过自身的努力,让工资上涨的幅度追过通货膨胀,明天依旧很美好。

  所以啊,找工作的时候要问清楚薪资和晋升规矩。良心企业每年都会自觉大幅上涨工资,但是,大多数企业,就欺负你们这些不懂经济的人啊。甚至有时候,逐年上涨的工资单大家看起来都很开心,但生活中依旧天天吃土,原因呢?工资上涨的速度追不上通货膨胀的速度啊~

  Anyway,愿大家能多了解一丢丢市场现状,在这个经济世界里,愉快地跟通货膨胀赛跑。晚安~

  作者简介:

  邝书琴,中山大学国际会计专业,曾任招商银行会计部主管。蒙纳士预科班会计老师,教授四名学生分别获得世界联考第2679名。善于用生活实例与课本相结合,鼓励学生主动思考,有趣的课堂风格深受学生喜爱。

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。