新东方网>留学>出国申请>留学费用>正文

留学生 “缴费难”问题到底应该如何解决?

2017-06-26 09:49

来源:第一财经日报

作者:

  2016年出国留学人员总数为54.45万人;至当年底,各类留学人员存量亦超百万人,蕴藏巨大的商机,但国内商业银行似乎无心应对。

  为出国留学努力多年的李子欣(化名),刚刚拿到了美国华盛顿州立大学教育心理学专业的offer(录取通知),这让他全家都兴奋不已。

  爸爸妈妈早早地就开始为李子欣张罗起他赴美求学的各项准备工作,但在中国看起来最稀松平常的“缴学费”这事儿上,一家人开始头疼了。

  “学校给了规定的缴费账户,但我们听说去银行汇款特别麻烦,中介那边代缴的话,又怕占用5万美元的额度”。面对密密麻麻的英文版缴费指南,李子欣告诉记者,他有点慌。

  学费可不是小事。

  之前李子欣一位在美就读的朋友就抱怨过,家里有一次给他打学费的时候出了问题,学费没能及时到账,而美国的学校都是采取学分制的,若学费没有及时到账,结果就无法选择该学期的课程,最后也会导致延迟毕业。

  就要去美国独立求学、生活的李子欣,显然不想将来会遭遇他那位朋友的处境。

  国内银行相关业务处境尴尬

  教育部最新统计数据显示,2016年出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%。截至2016年底,各类出国留学人员共计136.25万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。

  百万人留学的资金往来,所蕴藏的商业能量极大,但国内银行似乎无暇顾及或看不上这一中间业务。

  第一财经记者从几位留学生口中了解到,目前国内留学生缴学费的方式一般是通过银行电汇:要么直接从国内的银行电汇至学校指定的账户;要么是到了留学地,立即办一张当地的银行卡,然后再从国内将学费、生活费等一系列费用电汇至当地账户,之后再通过学校的电子支票(Electroniccheck)在线转账。

  也有一些留学生会选择信用卡直接缴费。但信用卡缴费需要承担动辄2%~4%的手续费,信用卡本身的额度和是否支持美元交易都是需要考虑的因素。而且,如果没有事先向银行报备,很可能因为在境外刷取大额费用而遭到银行拦截,最后银行卡被锁,导致扣款失败。

  虽然有些豪气的留学生会推荐西联汇款(WesternUnion)、Flywire这些境外第三方平台交纳学费,但一般要比其他支付方式贵出1000多元(人民币,下同)的手续费,足以让众多留学生家长犹豫或放弃。

  总体上来看,留学生缴学费的痛点主要是:手续繁琐、时间长、易出错。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。