新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

澳洲亚裔移民数量持续增长 普通话或将成为第二语言

2017-06-29 15:00

来源:中国新闻网

作者:

  据英国媒体报道,澳大利亚最新发布的人口普查数据显示,澳洲人口已达2440万,但来自亚洲的移民越来越多,普通话已成澳洲第二大语言。

  亚裔移民更多 欧裔移民更少?

  据澳洲统计局公布的数据显示,截至2016年12月31日,澳洲人口已达2440万人,其中近三分之一居住在首府城市。

  数据还反映了澳洲人口老化、亚洲移民取代欧洲移民的趋势。

  人口普查数据显示,近一半澳洲人(49%)出生在海外,或父母当中有一位出生在海外。2001年,仅有24%在海外出生的移民来自亚洲。与此相比,欧洲移民从2001年的52%降至2016年的34%。

  过去5年中,澳洲人口增加了近200万。其中,华裔人口增长迅速,全澳华裔人口突破121万。而华裔移民较多聚居在各大城市,特别是新南威尔士州。

  华人成为主要移民群体?

  澳洲统计局数据显示,与5年前相比,澳洲多了130万移民,其中19.1万人来自中国,16.3万人来自印度。

  澳洲居民中出生在英国的人最多。在50年前,出生在中国和印度的人数不足澳洲总人数的2%,但是今天的比例已升至16%。

  过去10年里从中国和印度来的移民人数是从英国来的人数3倍多。来自中国、印度、菲律宾、越南和马来西亚的移民人数已超过来自欧洲和新西兰的移民。

  “典型的”澳洲人长什么样?

  据澳洲2016年人口普查结果显示,“典型的”澳洲人是一名38岁女性,暂且称她为“克莱尔(Claire)”,出生在澳洲,英裔祖先,已婚有丈夫和两个小孩。10年前,“典型的”澳洲人年轻一岁,是一位只有37岁的女性,她与丈夫和两个孩子住在澳洲州府城市郊区的3房独立屋中。

  澳洲“典型”移民来自英国,但是每个州的典型移民特征不同。比如,昆士兰州的“典型”移民出身在新西兰;在维多利亚州则是出生在印度;新南威尔士州的“典型”移民则出生在中国,而10年前,新州“典型”移民还是一名出生在英国的女性。

  墨尔本人口将超越悉尼吗?

  此次人口普查数据还显示,墨尔本将超越悉尼,成为澳洲人口最多的城市。

  统计结果显示,过去5年里,悉尼人口上涨9.8%,达482.3万人,仍是澳洲第一大城市,但平均每周人口增长为1656人;墨尔本人口增长12.1%至448.5人,平均每周人口增长为1859人。

  多少人在家中说英文和普通话?

  在家中只讲英文的人数首次超过1700万,比5年前增加了50万人。

  英国仍然是澳洲最大语言,但普通话(2.5%)已排在第二位、阿拉伯语(1.4%)第三,粤语(1.2%)和越南语(1.2%)名列第四、意大利语(1.2%)降至第五位。

  换句话说,澳洲有59.67万人在家说普通话,比5年前增长1.6%;28.09万人在家说广东话,增长1.2%。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。