新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学在外如何保护自己人身和财产安全

2017-06-30 15:02

来源:中国新闻网

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  梳理2016年以来的媒体公开报道发现,留学生安全事件中,被抢劫、故意杀害、性侵等恶性事件偏多。从年龄来看,22岁以下大学新生受伤害最多。而据公开信息统计,海外女留学生出现安全问题占比达45%。

  频发的安全事故,给留学生们敲响了警钟,身在海外,如何保护自己人身和财产安全?

  第一、主动加强防范。中国原驻瑞士大使馆教育参赞刘宝利总结出“留学须知”8个字:“报到、任务、爱国、安全”。他强调,留学生出国后的第一步就是要去中国驻当地的使领馆登记,确保有事能够及时联络。还要在出国之前通过各种途径详细了解留学国状况,包括当地的社会规则、法律法规等。

  第二、熟记报警电话。发现危险要迅速报警,留学生在入校或搬到新住处后,应将该区域报警电话熟记于心。遇到危险,打电话报警时要冷静,说清自己所处的地点,有助于帮助警察定位并迅速赴场。

  第三、注意 “危险信号”。美国侨报网做了总结,比如,电线杆上挂鞋子要警惕,因为挂鞋子是黑帮势力划分的记号;碰见纹身的路人要留意,可能来自犯罪团伙;如果见到路人用很酷的手势来打招呼,不能轻易模仿。

  第四、生活要低调。切勿炫富,合理安排自己的财物,外出时应尽量不携带大量现金;尽量选择校内居住或离学校较近的安全区域,少去治安相对较差的贫民区和娱乐场所;深夜减少独自外出,与陌生人保持安全距离;切勿相信天上会掉馅饼,当心移民、网络、换汇、投资等各类诈骗;合法打工,不贪小便宜。

  第五、打车要提高警惕。醉酒尽量不打车、上车前核对司机身份、上车前后和家人或朋友保持联系、坐在司机背后的位置最好不坐副驾驶、感觉不舒服或有危险的时候,要求下车,如果被拒要迅速打911。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。